踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

谈谈植物补光灯的选择

我是个养花的新鸟,刚来不久,潜水看了很多好贴,花坛的人气好旺啊。也看到有花友问到如果阳光不充分时如何采用灯光补光的问题,我是个养花新手,但我玩水草造景缸,玩了5年,算是个资深的玩家了。水草,种植于鱼缸里,很多美丽的水草比通常养花需要的光照不会弱,而水草缸又不能放置在阳光照射的地方,一个是不方便放,二是无法人为控制强度,光照强度大了会绿水的,所以,水草缸都是采用灯光给水草进行光合作用。早些年,水草缸一般都是用进口的专用植物灯管或者是专用的金属卤素灯管,光谱和照度都是非常讲究的,后来经过大家的努力寻求到了廉价替代品,经过这么多年的使用,一致反应非常好。花草和水草,我认为是一样的,水草能够吸收的灯光,花草也应该可以,至少提供补光是没问题的。啰嗦了半天,说正题,首先,tao宝上普遍卖的LED植物补光灯管效果不佳,但不是说LED灯光就不能用于养花,而是国内卖的廉价LED植物灯的光谱和照度都不达标,而且LED灯并不便宜。补光灯目前有两种选择,一个是金属卤素灯,缺点是发热大,对着植物照,一定得离合适的距离,优点是非常高效,照度能够赶上春秋天的正午的太阳光了;另外一种选择是三基色荧光灯管(包括节能灯管),即我们通常所说的日光灯管,这个既便宜又很容易买到。说到日光灯管,肯定花友们要骂我了,试过的一定狠狠的骂,其实在水草玩家早期同样有这个误区,都认为水草养殖必须使用植物专用灯,而不能使用民用灯管,这个误区的产生,归根到底是我们国内的劣质荧光灯管造成的,市面上卖的日光灯管太多垃圾货,号称三基色的,基本都不是三基色的。对不起大家了,我又啰嗦了,我直接说答案吧:大家需要给花花补光,就买三基色的荧光灯管,直接买飞利浦的绿头三基色灯管,T8的比较常见,型号为865,为日光白色,这种灯管的光谱比较适合长叶,如果想促进开花,买840型号的,是暖白光的,即偏黄色暖光,也可以考虑865和840的灯管间隔同时使用。飞利浦的灯管如果买不到,也可以买欧司朗的,型号相同,国内品牌的三雄极光也有三基色的,但寿命稍短,光衰比较快。为节能保效率,光管的反光板尽量采用高效的镜面板。至于采用多少根灯管,我用原来的养水草的经验,一般需要照明的宽度范围如果是40cm,也就是一盆大花的直径,至少需要3根灯管并排照明,即灯管间距离10cm。如果是给花苗补光,把苗排列成一行,只要不超过灯管的长度就行(灯管长度是根据你买的瓦数来的,最长的为1.2m-40W),一根管就够了,距离苗30cm左右照射,时间同需要的日照时间,如果全天补光,可以照射8-12个小时。
另外,其实一切三基色的荧光管都能够用于植物补光,包括孩子们用的双管并排的那种三基色台灯,三基色节能灯,T8的,T5的,T5Ho的都行,只是效率和价格的问题,T8的就是最普通的粗管日光灯,最便宜,一般的价格飞利浦的T8在35左右,T5则更细些,贵些,而节能灯为螺旋型的,无法把更多的光反射到植物上去,浪费电罢了。节能灯最容易找到,但节能灯在保证照度足够时,能够照到的面积偏小,基本一个节能灯只能照射一盆花。

很多人会考虑电费的问题,我简单计算下,让大家心里有个底,至少补光是不会太费电费的。T8的1.2m的荧光灯管3根,能够照顾到至少两盆成苗的花,每天照射10个小时,耗电瓦数为:1.2度,按基本电费计算为0.72元,遇到梅雨季节,整月都光照的话,电费21块钱吧。其实,如果仅是补充光,不需要光照太长时间的,每天4-6个小时就够了。
如果有花友确实是发烧级别的,或者直接是不差钱,可考虑上专用的金卤灯,金卤灯管水草界比较有名的是ADA的,但那是倭国产的,再好也得抵制了,用国内产的水草专用的卤素灯管都可以用,为了避免违规被认为是广告贴,我不说品牌和型号了,上找,应该能找到,小的70W,大的150W,大瓦数的照顾面积能够达到1-2个平米,如果仅是补光,挂高点,照顾更多应该没啥问题,如果放在温室里还能起到加温作用。如果花友发烧到了比较专业的级别,家里有大花房,可以采用大棚用的稀土补光灯,这种灯不需要复杂的镇流器等,使用上等同于一个大的灯泡,但瓦数就非常高了,400W一个的都是小的,稀土补光灯是05年哈尔滨工程大学红外研究所的获奖项目,效果肯定刚刚的了,tao 宝上是否有卖我就不知道了,具体参数可以查看产品说明。
再谈谈LED的植物补光灯,到淘宝搜索植物补光灯,一大堆的LED补光灯冒出来,我算是实践过的,虽然没有用于养花,但用过在我的水陆缸上,喜水的陆地植物很多,效果非常不好,至少那些价格中等的不好。但并不是说LED就不能用于养植物,现在国外已经很多成功的产品了,但价格贵得离谱,动辄2K以上哦。但我研究了很久,发现自己如果选择好的LED灯珠,按光谱去匹配,自己DIY是能够做出好的LED补光灯的,但价格算下来,比用荧光灯贵多了。水草造景界,为了美观和突破荧光灯管长度规格上的限制,玩家们仍然在不惜努力的寻找性价比的合适点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学习了  发表于 2015-3-25 11:07
在走廊里,看来要安一个大点的日光灯  发表于 2014-11-20 16:30
很专业 现在某东上飞利浦T5 14W的 865只要8块钱!!  发表于 2013-6-10 16:03
同问,怎么知道日光灯是不是三基色的呢? 家里用的就是长管的日光灯,是不是灯管上有标识?  发表于 2013-4-7 12:56
学习了 正想买补光灯呢  发表于 2012-12-16 11:54
我客厅用的是LED的灯管,是白光的,我怎么知道是不是三基色的呢?  发表于 2012-12-13 10:22
真专业  发表于 2012-12-12 08:42
牛B科普贴!! 马克  发表于 2012-10-22 16:36
学习贴  发表于 2012-10-18 14:09

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

才开始养花,没有自己的好照片,发几张水草缸的美丽照片吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好茂盛的绿宫廷  发表于 2015-3-24 11:11
太美了  发表于 2014-9-21 15:40
水草真美!  发表于 2013-11-8 15:50
好看!  发表于 2013-10-11 13:56
很好看 一直很喜欢 但是就是木有米啊 LZ自制这样一个缸大概得多少米?  发表于 2013-6-10 16:07
真的好美,世外桃源  发表于 2013-6-10 12:28
真美,还以为是哪里的热带丛林呢  发表于 2013-5-17 20:17
好漂亮~~~ 绿油油的呢  发表于 2013-4-7 12:55
油画般美丽。  发表于 2013-3-31 16:54
kks
太美了,有鱼吗  发表于 2012-12-25 10:32

评分

回复 支持 3 反对 0

哇 这水草像画一样美
回复 支持 0 反对 1

嗯,看得我似懂非懂,得多看几次,呵呵
回复 支持 1 反对 0

好贴!加分是必须的!
欢迎踏花行!

好像满专业的样子,回完再看!

正好想弄个补光灯,好给力的帖子

很专业,学习。

学习了

我家本来有盏T5的台灯,最近坏了还没修,不然给我的小苗补补光正好