踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[美食] 正是做腊肉的好时节

家在广州,每到冬前冬后,总是阳光温和,还伴随阵阵凉风。这个时候,是一年做腊肉的好时节。
   所谓:秋风起,吃腊味!那晶莹剔透的腊肉焗饭,撒点葱花,真系“香足一条街”!比起外面买的腊肉(新闻有报道,什么工业硝酸盐、敌敌畏之类的。自己做的便宜还好吃,最重要是放心!)

买上好的五花腩,切成细长比较薄的块状。用盐、老抽、糖、生抽、最后还有白酒腌一天一夜(比如你今天买来,等第二天早上就好了)
  最后用坚固的绳子穿起来,挂在阳光照射的地方,暴晒也可以。如果夜晚不下雨,也可以挂在外面,直到风干(有油滴下来,手感干爽为好.如果太阳充足,可以多晒几天)  

PS:还有一个步骤,可以可不做。就是把腌制好的腊肉,在风干之前,可以烧开一锅水,把肉放开水里拖动一下,在开水里晃动几秒。。这样做,是加快风干过程,而且预防苍蝇,大家都知道,苍蝇喜欢生的东西。)当然,如果你那里天气极好,而且没有苍蝇,可以不做这步。
   制作前请根据当天的天气情况,预测连续五天以上都是晴天才动手吧。

这是妈妈做的,我嘛。。。。等着吃!(开玩笑了,味道是我调的,我是主要功臣。这腊肉起码要到来年才能吃)

这是五花腩。肥瘦各占一半!

这是瘦肉比较多的,因为我姐和我都不爱吃肥肉,总是吃了瘦的一半就扔了。被妈妈从小教育到大都改不了。所以这是特意为我们炮制的。
   如果天气好,十来天就可以风干好。风干好的腊肉,如果马上吃,口感是比较差的。接下来还需要一个贮存的过程,那就是把腊肉剁成段,用保鲜袋装着,放在冰箱的急冻层里。没错,是急冻层。这样一直贮存到来年开春,蒸熟后,你会发现这腊肉晶莹剔透,甘香回味!

这是鱼肚,说白了就是所谓的“花胶”。买来新鲜的鱼肚,洗干净,晒干即可。外面的“花胶”是用油炸过的。价钱超贵啊!我这里买了180元得新鲜鱼肚。个个肥厚。可以用来 煲出一锅好汤了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

有专门买新鲜鱼肚? 什么鱼啊? 你是那里的?这东西大补啊 小心点 高雪血值啊  发表于 2012-12-12 11:35
请立即上传制作方法,以及制作秘笈!!  发表于 2012-12-12 10:53

评分

学习了 真好 流口水了 那个鱼肚就是大鱼的鱼肚吗?

是鲍参翅肚吧~~LZ果然是广东银啊~~  发表于 2012-12-13 12:13
没错,就是它!人们常说的“鲍参刺肚”中的“肚”,就是鱼肚————花胶!  发表于 2012-12-12 10:54

都是我喜欢吃的,流口水了,

你说说这腊肉怎么做我,我们吃不到你家做好的,我们自己做也行啊!!

她不是说了吗 买5花肉 加酱油 高度白酒 盐 糖 花椒 大料 淹12小时 挂起风干 OK 1礼拜 开吃啊  发表于 2012-12-12 11:37

好香。。。流口水呀

口水你家的鱼肚。

还不是因为,买不起花胶。才自己动手。之前下了几天雨,差点就把鱼肚毁了!  发表于 2012-12-12 11:06

说说制作方法啊~

唾液分泌旺盛了!肉要用盐腌腌吗?

盐是必须滴!还有白酒、白糖、生抽、老抽。根据实际情况调味即可!  发表于 2012-12-12 11:05

songqy2004 发表于 2012-12-12 10:51
你说说这腊肉怎么做我,我们吃不到你家做好的,我们自己做也行啊!!

买上好的五花腩,切成细长比较薄的块状。用盐、老抽、糖、生抽、最后还有白酒腌一天一夜(比如你今天买来,等第二天早上就好了)
  最后用坚固的绳子穿起来,挂在阳光照射的地方,暴晒也可以。如果夜晚不下雨,也可以挂在外面,直到风干(有油滴下来,手感干爽为好.如果太阳充足,可以多晒几天)     

这样也可以把猪肉 换成鸡腿 也OK  发表于 2012-12-12 11:39

评分

自爱己 发表于 2012-12-12 11:00
买上好的五花腩,切成细长比较薄的块状。用盐、老抽、糖、生抽、最后还有白酒腌一天一夜(比如你今天买来 ...

盐、老抽、糖、生抽、酒的比例大约是多少,比如,盐需要多放些,老抽和生抽只要把肉腌过来,糖是个人喜好,酒少放些!
以上对不对