踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

柳风林学分类之二--------木槿属&秋葵属及其他

继续我的学分类系列,这次的主题是木槿属&秋葵属,当然也会顺带的学习一下锦葵科的其他属。

同样的,我还是要申明两点:1,我不是一个专业人士,所以,我归纳的内容里面也许会有错的,会有不专业的地方,也希望大家多多包涵,也希望大家多提宝贵意见。
2,由于我经历太少,没去过什么野外,所以手里基本上没有什么照片。但为了让我的内容更充实,我从CFH和flick里找了很多图片,也许正好用了你们哪位的图片,希望不要介意,毕竟我也只是想为科普做点贡献。

链接:柳风林学分类之一------鸢尾属http://www.tahua.net/thread-476915-1-1.html

柳风林学分类之三--------大青属 http://www.tahua.net/thread-479002-1-1.html

辛苦了,,  发表于 2013-1-27 06:28

评分

锦葵科约有50属,约1000种,分布于热带及温带。我国有16属,计81种和36变种或变型,产全国各地,以热带和亚热带地区种类较多。

木槿属约200余种,分布于热带及亚热带地区。我国有25种(我把植物志未收录的海滨木槿算上了)和16变种及变型(包括引入栽培种)。

先来了解一下木槿属的特征。

在这之前,我们先了解一个概念:单体雄蕊。

单体雄蕊:植物的一朵花内有雄蕊多枚,花药完全分离,而花丝彼此连结成筒状,包围在雌蕊外面。这样的雄蕊称为单体雄蕊。(百度上的解释)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

其实,单体雄蕊不光是木槿属的特征,也是整个锦葵科的一个特征。那么木槿属区别于锦葵科其他属的关键点在哪呢?

第一, 花柱有分枝,分枝数为5,而且较粗,不呈线状,柱头是头状的。(区别于锦葵属蜀葵属等)

本帖子中包含更多资源

x

甚至还有些属,花柱是不分枝的,或者仅具五槽,比如桐棉属和棉属。

我们来看一下。

本帖子中包含更多资源

x

再看看木槿属区别于其他属的第二个特征。
第二, 有小苞片,且数量为5或者5以上。(区别于苘麻属黄花稔属锦葵属等)

说到这里,我们先了解一下小苞片的概念。

位于正常叶和花之间的单片或数片变态叶,也称苞叶,有保护花芽或果实的作用。
苞片多数聚生在花序外围的称为总苞(involucre),总苞的形状和轮数为种属鉴别的特征之一。着生于花序梗上的小的苞片称为小苞片(bractlet)。

本帖子中包含更多资源

x

第三, 同样具有以上两点的还有一个秋葵属,也是花型和株型和本种最像的一个属。它们俩的关键区别是看萼片。秋葵属的萼片很特殊,呈佛焰苞状,花后脱落。而木槿属的花则萼片5(也有少数是呈萼筒状顶状有5齿),并且花萼果期宿存。另外,秋葵属的果实一般较为长尖,而木槿属的果实则为卵圆形或椭圆形。

本帖子中包含更多资源

x

明白了木槿属的重要特征以后,我们就可以进入主题了。

在这里,我要说明一点,这也是我个人经过这半年的经验总结来的:一般情况下,龙其是双子叶植物,花的特征一般是定属的重要依据,但属内定种的话,花的区别基本不大,一般还要结合叶、苞片、托叶、萼片、花序以及各部分被毛情况来定。

所以,我今天分享木槿属的每个种一般都会提供多张细节照(可能有花的,有果的,有苞片的,有萼片的,有托叶的,甚至有被毛情况的),有个别种的照片甚至超过了十张。

希望通过今天的交流,大家能养成一个习惯:以后去野外的时候,对于一些陌生物种,可以尝试着多拍各种角度的照片,甚至生境的照片,而不要只为了美观,去单拍花的照片。

说得真好,赞同  发表于 2013-1-29 09:21
嗯,最后一句确实很正确,但有时时间等诸多原因,不能完全做到。特别是到野外,陌生的地方,但以后我们尽量。  发表于 2013-1-27 15:11

木槿属约200余种,分布于热带及亚热带地区。我国有25种(我把植物志未收录的海滨木槿算上了)和16变种及变型(包括引入栽培种)。

这25种,我人为的把它分为草本和木本两大类。先讲木本。

木本我又分为七大类群:朱槿类(两种,朱槿和吊灯扶桑),木槿类(三种,木槿,华木槿和光籽木槿),木芙蓉类(三种,木芙蓉,台湾芙蓉和贵州芙蓉),美丽芙蓉类(两种,美丽芙蓉和庐山芙蓉),旱地木槿(仅一种),滇南芙蓉(找不到图片,今天不聊),黄槿类(五种,黄槿,海滨木槿,高红槿,大叶木槿和樟叶槿)

境界啊!  发表于 2013-2-2 20:21
嗯,分门别类有助于记忆  发表于 2013-1-29 09:23

先看朱槿类

第一种,也就是木槿属最为常见的种,它的名气甚至已经超过了属长(木槿)。

对,它就是朱槿,也叫扶桑。

朱槿Hibiscus rosa-sinensis,也叫扶桑。由于花色大多为红色,中国岭南一带将之俗称为大红花,而大红花也是马来西亚华人对马来西亚国花,即其中一种红色朱槿的称呼。朱槿在古代就是一种受欢迎的观赏性植物,原产地中国。在西晋时期的一本著作《南方草木状》中就已出现朱槿的记载。现在全世界,尤其是热带及亚热带地区多有种植。

本帖子中包含更多资源

x

再看看它的其它营养器官:苞叶,萼片,叶甚至株型。

本帖子中包含更多资源

x