踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

老花匠的小六终于开花了【六倍力播种-育苗-开花】

34页小苗定植了。http://www.tahua.net/thread-482296-34-1.html

3页,2013小六开花图。http://www.tahua.net/thread-482296-3-1.html

今年播种任务不多,也没买种子,就是去年剩的一些六倍力和矮牵牛种子。去年夏天自己收了一些小六种子。
南方和北方气候差异太大了,北方室内有暖气,我家室内温度23-25度之间。这里冬天长达5个半月。坛子上,时间版主的六倍力种植贴是最经典的示范贴子,但还是不太适合我们北方室内播种,没办法,只能自己琢磨适合自己家里条件的播种方法。
去年是第一年种六倍力,总结了一点点经验,现在小六播种已经两个多月了,小苗长势良好。前几天看见一个北方花友发帖说,秋播小六才长了3片叶子,看了心里着急。想一想,小六自己也播了,就发个帖子记录一下今年六倍力的生长过程,给家住北方室内有暖气的新花友一点点参考。如果一切顺利,会陆续更新,直至开花。
考虑到小六怕热,12月15日播了六倍力,(去年是1月7日播种,但凭感觉还是时间再提前一点会更好,今年就提前到12月15日了)去年剩的六个品种丸化种子18粒。自收种子用模拟丸化种子的方法播了32穴。一共50颗。
我用发发得泥炭播种的,土上面铺了薄薄一层蛭石保湿,种子放在蛭石上面。(没有蛭石也行)如果没有进口育苗泥炭,用东北泥炭(也叫草炭土)一点问题也没有。我是用128穴育苗钵单独剪开播的。
家里是地热供暖,播完放在地板上了,播种温度25.6度,套上塑料袋湿度90多。
您千万不要急着回帖,我打字太慢了,发个帖子费老了劲了。
播种心得我会一点点加入帖子中,给北方室内有暖气的朋友一些参考。哈哈,老花匠提醒您一句,千万不要照搬,因为家家情况都不一样,连我自己年年播种都不是一个方法,种花,播种,一定要有自己的想法和方法才能种好花。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

六倍利而已,不用那么精细吧  发表于 2014-6-12 09:27
这个播种的工具不错  发表于 2014-3-27 11:07
我的六倍利播种没覆土,12天才出苗,不知道是不是温度太低了  发表于 2014-3-7 19:48
用小耳勺挖种子学一招了。我都用手拿不是把种子弄丢,就是把种子捏碎了。  发表于 2013-12-7 09:45
我以为是做蛋糕捏  发表于 2013-4-24 21:17
老师傅,问一下,种子播好,盖上保鲜膜后,放室外还是室内  发表于 2013-3-25 23:41
楼主的温湿度计和我的一模一样  发表于 2013-3-6 18:45
我都用手拿好几次差点把种子弄丢  发表于 2013-2-28 10:58
小耳勺挖种子,学了一招。  发表于 2013-2-23 15:44
种花时手指甲还这么干净哦,我一碰土就一定要洗次澡才能洗干净指甲  发表于 2013-2-19 13:36

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

丸化种子发芽时间长,7-10天才发芽。发的也不整齐,可能是种子没有去年新鲜。18粒种子出苗16粒。
自收种子发芽率好,平均4-8天出芽。看见坛子里朋友都是单棵种的,我想既然人家大种子公司是丸化种子,肯定是适合六倍力生长,我也照猫画虎的学习一下,因为是第一次播自收种子,算是积累点经验吧。发芽后证明模拟的还不错,出苗挺像丸化种子似的。自收种子种了32穴。出芽27穴苗。(其中自收种子维埃拉白色播4出1.原因是白色开花最晚,我收种子时,种子还没太成熟。)
自收种子6个品种,每个品种播4粒仿丸化种子,自己还别出心裁的还把种子混了一下,就是直立3个品种混在一起播了4粒,垂吊品种混在一起播了4粒。现在一切生长正常,看苗没啥区别。哈哈,不知道开花是长的什么奶奶样,先不管了,只要长大就行了,至于开花是什么样,我想不出来。实在长的太丑就拔了。
这组图片是小苗10天左右的样子。都在窗前晒太阳,还很小,窗台温度夜间5度左右,白天15度左右。

需要注意的是。

把丸化种子播完以后,喷壶不打压,后手抬高,让喷壶咀自动滴水在种子上,把种子包衣充分融化。很关键的一个步骤。
我今年播种24小时以后,给育苗盘坐盘上水,时间是一分钟。我感觉一分钟足够保持播种土的湿度了。48小时以后同样的方法又重复一次。这样的目的是保持土的湿度,更利于种子萌发。播种72小时以后就没给苗上水了。
播种10天以后不管出苗多少都要把保湿膜撤掉,我是马上把苗拿到窗台上了,不是直接晒太阳,苗前放小花盆把苗挡上了。3天以后直接晒太阳。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 0

这组图片是小六出苗10天,20天,30天的样子,生长正常,一点毛病也没有。
六倍力出苗太小了,反正我不拿放大镜看不见。这个时候最需要细心了,想办法把小苗根部填点土,因为苗小根还没扎下去,一个没注意苗就干了,没啦。
播种以后20天,也就是出苗10天以后,育苗钵土干了,需要浇水时,可以给小苗上点液体肥了,哈哈,这个肥要极薄,我是3000-1的比例。一次浇水,一次上肥,如果一切生长正常,出苗一个月以后,肥的比例可以提高到2000-1了。
小苗这个阶段浇水一定要注意,因为我们是室内播种,和室外有很大区别,千万不能让土太湿了,一定要看见盆土表面变干,变颜色了,再浇水。苗有大,有小,不可能都同时浇水,我是哪个需要浇水,就浇哪个,方法是坐盆浇水。

本帖子中包含更多资源

x

收藏了!解说的非常详尽,正适合现在秋播季,谢谢楼主!  发表于 2016-9-21 23:17
学习  发表于 2014-3-21 22:49
小苗采用坐盆法,推荐一个浇水神奇,针筒哈哈,试试看  发表于 2013-3-20 12:42
花匠师傅,你的小苗给我两棵行不啊  发表于 2013-3-17 22:55
天哪,这么多  发表于 2013-2-19 00:40
小苗长得很好, 种花到现在我发现最难还是浇水.  发表于 2013-2-18 15:06
呵呵,支持您,话说这次种的六倍利水少了,本来发了不少,现在稀稀疏疏掉叶子中  发表于 2013-2-17 15:37

评分

哇哇哇,老花匠种花就是好,很羡慕

谢谢您来看帖。谢谢您的夸奖。  发表于 2013-2-18 12:41

2月6日,小六今天出苗已经40多天了,看着小六小苗长的非常好,本来应该过5.6天在假植,今天一看明天又需要浇水了,想想过几天假植就是正月初二了,那个时候肯定不行了,家里来客人没办法假植了,临时决定,现在就假植。哈哈,土已经事先准备好了,那还不简单啊,说干就干,差不多用了两个小时完工。
壮苗用9厘米小盆,弱苗用8厘米小盆。因为没伤根,就可以直接拿窗前晒太阳了,那是我们家里,阳光最好,温度最低的地方。

假植我是用自己自制的营养土和东北泥炭各一半,4份土掺一份珍珠岩,没放底肥,实际最好用新土加珍珠岩4.1就行。小六苗小特别怕肥,肥一大,轻的是僵苗,严重的直接就挂了。
假植最佳时间是苗根从育苗钵底下长出来,过几天假植就行了,早了根没长好,晚了影响苗生长。

需要注意的是,一定要在苗需要浇水时再假植,就是小苗土干的时候。这样可以一点不伤根,不用缓苗,苗可以直接晒太阳了。

现在这么大的小六已经非常好养了,小六它自己想挂都难了。
爱花人想法特别简单,眼睛看着没有什么看头的小苗,脑海里却想象着明年春天,南阳台,北露

台,十几盆开的爆了盆的六倍力,心里别提多美了。

本帖子中包含更多资源

x

这个究竟是怎么取出来的啊,我每次都要剪坏才能取  发表于 2014-5-20 11:14
前辈 从那么小的格子里 您是怎么完整的弄出来的?  发表于 2014-4-4 16:41
我的苗苗长的慢,根更不行,怎么能是根发达  发表于 2014-3-21 22:51
好漂亮的苗,根系发达!  发表于 2013-2-28 11:23
麻烦问一下,您第二张图的那个小小的育苗袋哪里买的,网购的吗?求地址。  发表于 2013-2-19 10:59
自己发的苗就是特别好, 根都长满了.  发表于 2013-2-18 15:08

赶上直播,搬个板凳。

哈哈,年龄大了,发个帖子费老劲了。  发表于 2013-2-18 12:42

这组小六图片是刚刚拍的,今天阴天,室内灯也不亮,不太清楚。
今天是小六播种两个月零两天,出苗50多天。

有的朋友说小六长的慢,我感觉不慢啊,上假植盆的小六,可以说是一天一个样,天天都有变化。这是假植后11天小苗情况,明显长大了很多。
您看上一张图,(5楼最后一张图片)就是刚刚假植的图片,看看11天,变化很大。

本帖子中包含更多资源

x

好细心,好手艺。  发表于 2014-3-5 13:46
老花匠你的玛格丽特怎么插活的,我的怎么插都会烂掉啊!  发表于 2013-6-3 10:52

等着盼着您终于发帖了,就爱看您家花。

花匠师傅你不但喜欢你的帖子,还喜欢你的小六苗啊。谢谢你啊  发表于 2013-3-17 22:58
您太客气了,实在是因为您家的花比公园的还漂亮,不自觉就盼着了。  发表于 2013-2-19 11:00
您喜欢老花匠的帖子,老花匠真高兴,谢谢您了。  发表于 2013-2-18 18:43
谢谢您的光临。  发表于 2013-2-18 12:43

求图。

刚刚整理了一下帖子。  发表于 2013-2-18 12:44

顺便把矮牵牛播种也一起发了。
1月10日播了2010年剩的直立牛种子20粒,4个花色。去年剩的垂吊矮牵牛种子21粒,11个花色。考虑到种子不新鲜,出苗没有保证。没用128穴育苗钵播种,就用一个小托盘种的,把托盘放发发得育苗泥炭,装满压平,上面放了薄薄一层蛭石,把种子间隔1厘米以上,(便于过几天分苗)均匀摆放在蛭石上,
矮牵牛播种温度是28-29度。

本帖子中包含更多资源

x

我也买了这家的种子,今天到的,还没有种  发表于 2013-8-25 18:38
我刚刚也用拖盘播种了矮牛,正好学习了!  发表于 2013-5-7 15:24
大岩桐用这个办法播种行,我播过,但当时没放蛭石,就是纯泥炭,效果不错,种子是放泥炭上,不覆土。  发表于 2013-3-17 18:20
这个是先在泥炭上播种子再盖上蛭石还是泥炭蛭石之上再播上种子?我最近想播大岩桐,因为种子太小不知道用老花匠的这种托盘播种可行吗?  发表于 2013-3-17 18:07