踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

再絮叨絮叨仙客来

俺那两盆五年没挪窝的仙客来,朋友很羡慕。
  朋友提问题了:
  我家的仙最近开的花小,颜色深,并且长不高,好些都在叶子下面就开了,查了资料有说是温度导致也有说营养不够,到底是啥原因呢?
  仙客来怎么授粉?在那里授粉?仙客来的花籽是啥模样?
  为什么我的仙客来根部霉烂?
  我的小仙叶片蔫蔫的,不知道是不是要挂了?
  仙客来花期需要给肥吗?给啥肥?
  小仙夏眠期间,是要少浇水呢,还是一点都不浇,只等着过了夏眠呢?
  呵呵,问题多多,不一一罗列。
  毕竟时间精力有限,难保证一个一个细致解答。
  干脆就仙客来再絮叨絮叨自己的栽培体会。

再次申明,对于伺弄花草只是业余爱好,都是外行话,仅供参考。
  几点体会和注意事项:
  一、花季必须保证养份充足,结合每次浇水给予追肥。
  孕蕾初期及花季,应时常追施磷钾肥,促进花蕾发育和怒放。  
个人实践心得,必须遵循 “薄肥勤施”的原则。常用骨粉、磷酸二氢钾和草木灰分别制成稀薄液体肥,轮番浇灌。
具体操作方法:将从花市买来的骨粉(80克/袋)、磷酸二氢钾(30克/袋),一般各用约四分之一或五分之一的量,分别稀释到1.25L的饮料瓶中,制成液体肥料。(曾用过草木灰,是托同事从农村找来的,由于它融水性稍差些,浓度稍大些感觉也无妨。近期断档了)
  结合每次浇水同时给液体肥,方便操作。采取浇水必给肥,主要也是担心肥力过大损伤植物,所以通过浇水起到稀释的作用。

二、不定期的疏松叶片,为的是通风通透。
花季旺盛时期,下面在持续孕育小花苞的同时还会有小叶片冒出,造成根部拥挤不通风。再加上冬春季节室内通风较差,很容易下面霉烂。建议将不好的老叶片和下面众多的小叶片适当去了,建议用手掰掉,担心因为使用剪刀会有铁锈等造成花茎腐烂。
  另外,不建议晒大太阳,放散光处则可。因为过强的光照会缩短生长期,促使提早开花,有可能造成花茎较短,在叶片下开花。

三、仙客来用浸盆浇水最为适宜。
  想让花儿旺、叶儿壮,花茎粗壮挺拔,除营养保证外,水份非常关键。最好的方法是浸盆浇水,让花、茎、叶充分吸足水份,每次浇水,一定让其喝饱。否则一浇则漏,仅仅是给予根部补充了水份。一般情况下,叶片耷拉、花朵不精神、甚至花茎低头等多数是水份不足的表现。

四、球根类植物,喜欢凉爽的环境。不少朋友的家中有暖气,温度高达二十多度,对其不利。因为过高的温度会造成它提前休眠。个人认为一般十五度左右比较适宜。其实它们在零上五度左右应该是没问题的。

五、约半年的花季,损失了许多养份。花后恢复期,应及时补肥。由于花期为了保证花大色艳,多以磷钾肥为主,营养相对单调,花后补肥应以营养全面的有机肥为主。个人习惯使用自家沤制的厨余肥,以菜叶、菜梗、坏牛奶、水果皮、淘米水、泡香菇水、豆渣等为主,营养全面丰富。夏天需沤制三个月以上,冬季应在半年以上。可能会有臭味,建议放些桔子皮。花盆边上挖槽埋入少许,同时浇水稀释。
  (在此提醒:球根类植物的花后养护是相同的。如风信子、香雪兰、郁金香、马蹄莲等。
风信子,花后建议将枯萎的花朵修剪,花茎保留。继续肥水伺候着,等叶片完全干枯后停水。可以放原盆里不动,阴凉通风处则可,不用给水。
  香雪兰,花后继续养护到叶片完全枯萎后停肥停水。我是原盆不动到秋天挖出来重新栽种。也有的朋友即刻取出种球放在阴凉通风处也可)。

六、仙客来夏眠的养护。花后一直到叶片全部干枯后停水。放阴凉通风处,炎夏可偶尔喷点小水,保持植料表面湿润则可。个别的也会有叶片一直常绿的现象。原来建议全部掰了。后经朋友介绍,这是带叶休眠。去年一盆一直有叶片一个,今年复花效果很棒,是否与带叶夏眠有关尚不清楚。
还有一点要说明:如果北方气候凉爽适宜,也有的仙不夏眠,一直有花看也正常。

七、关于授粉。室外养花是通过蜜蜂、蝴蝶等帮助传授花粉。而室内花草,则用毛笔或棉签,在小仙花芯处相互蘸蘸则可。有的也会自己结果,啥道理俺也弄不清楚。
  有的朋友用种子播种小仙,需要有足够的耐心和细心来呵护,一般要一年多才能见花,也有两年多的。
  认认仙客来的种子。
  关于养护仙客来等花卉的体会,参考一楼链接的几个帖子,可能会有所帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2016年12月26日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2016-12-26 08:56
正在养,状态不好,老有黄叶,新开的花变小、颜色浅还藏在叶子下面,看到这个帖子有帮助!  发表于 2014-11-20 15:20
收藏了,原来一个球有这么多种子啊,那我留两个球就足够了!  发表于 2014-2-6 11:46
可以,切记薄肥。  发表于 2013-12-12 19:16
鸡粪可以施给仙客来吗?  发表于 2013-12-12 15:07
稍露球茎。  发表于 2013-11-18 22:25
种的时候是埋住整棵球根吗?我看到有人说埋住半棵,可是那样植株会不稳啊  发表于 2013-11-18 22:11
收藏了来学习O(∩_∩)O~ 感谢  发表于 2013-7-30 04:46
呵呵,我一直以为一个球球就是一颗种子。  发表于 2013-7-17 20:52
o2y
又可以出书了,顶!  发表于 2013-6-15 01:41

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

五年没挪窝的两盆仙客来:
http://www.tahua.net/thread-480920-1-1.html

我说仙客来:
http://www.tahua.net/thread-303040-1-1.html

今天在家拍花(喜欢仙客来的必须进来哈)
http://www.tahua.net/thread-481416-1-1.html

再说养花浇水和施肥:
http://www.tahua.net/thread-257414-1-1.html

我的家庭(室内)养花十要素
http://www.tahua.net/thread-164925-1-1.html

谢谢 说的很详细呢 ,很有用, 我多学习  发表于 2013-12-13 08:33
回复 支持 5 反对 0

好可爱的仔啊!
回复 支持 3 反对 1

长见识
回复 支持 2 反对 0

小石榴样儿的种子好可爱
回复 支持 2 反对 0

仙客来先把花粉收集到试管里,然后棉签沾点花粉擦到柱头上

昨天刚问斑竹仙客来,今天版主就开一帖,学习了

这个小球是果实还是种子?我家的仙客来也长了一个球,如果是种子怎么授粉种上呀

这下养仙客来,不走弯路了

先学习再下手,极好·····