踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

草草养护小帖士(原创)P2红蜘/P3-4夏冬·木质化·种子·配土·防虫·小芽/P7新买草草

1、土壤疏松、透水(就是水浇下去,马上会流出来那样)、中性或者碱性土(尽量不要酸土!)
2、有充足太阳晒到的通风的环境(不通风容易滋生红蜘蛛等害虫)
3、见干见湿。就是土很干了才浇水。大部分香草喜欢冷凉干燥的。当然不浇水会。。。干死。呵呵!(其中,柠檬香蜂草和薄荷,适合半阳环境,就是不要太猛烈太阳。草草喜欢太阳的程度与叶子的大小成反比,叶子水分蒸腾原理哈。)
4、每周修剪一次草草,可以把剪下的草草吃或者香香。
主要是草只有经常修剪才会很健康,不会木质化,造型也丰满。
也可以结合修剪检查有没有虫子。草草是要吃的,发生虫子你是打农药还是不打?所以预防第一了!
5、观花的草草,要加一点磷肥,象淘米水之类的。
暂时就想到这些。请各位草草爱好者补充吧!

每当春秋种植、播种草草的好时节,同学们经常有重复咨询有关草草问题,很多热心朋友会指点。
偶想慢慢把一些常见问题和回复,整理贴在这里,供花友参考。
热烈欢迎各位草草热爱者,把自己的经验心得发表在此。

注:大家都是业余爱花人,所说只是一家之言,不严密也没经科学论证,所以仅供参考了。:)

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

之前看贴,说淘米水不是不能直接浇?
回复 支持 1 反对 0

<>谢谢悠然姐姐!</P>
<>可惜我的草草不能吃了,被我喷杀虫药了,只能做香香用</P>

<>悠然好象说过,扦插了重新长就没什么事的</P>

可以的啊,偶一直用新鲜的淘米水。是上部比较清的米水,不是下部的积淀物。
水渍不要碰到叶子,否则会霉。
看花期每周1次。
关键偶想,因为偶的草草,土都很干,见干见湿。所以淘米水浇花(一切开花的草花类),还没等发酵什么的,早被吸收了。
偶去年夏天的矮牛,每天用米水代替清水了,花开的好多好多的。
观叶植物用啤酒(N肥)。观花植物用清的米水(P肥)。特别干净,不会招虫子。

----------------------------
观叶植物用啤酒(N肥)第一次听说 具体咋用
方法很简单的:
取250ml大的可乐瓶子,一瓶盖啤酒兑一瓶清水
就是这样的浓度
对吊兰等观叶植物,效果很棒的,每周1-2次就可以了

回复 支持 2 反对 0

既然是洗米当然就都是一样混拉,还会清么?

淘米水静置一会儿就会沉淀的  发表于 2011-11-24 08:29

又学到一招,一直发愁沤制磷肥太麻烦,用淘米水就简单多啦。

<>问:为什么我的柠檬罗勒上包了一个小水珠?  我拿了几颗柠檬罗勒用纸巾催芽,但是好象在种子的外面怎么象是包了一层水珠一样啊?这是什么原因?对催芽有影响吗?好象其它的种子都不是这样的?</P>

<>答:</P>
<>罗勒外面这层透明的膜,中医是用来治疗眼睛的,可以洗白内障。所以罗勒也叫光明子:)</P>
<P>对播种没关系的,你去掉和不去掉,草草都可以顺利发芽的</P>
回复 支持 0 反对 1

<>问:我的熏衣草突然蔫了,叶子迅速枯萎。是怎么回事呢?</P>
<>答:</P>
<>熏衣草突然蔫了,就是根系出了问题。<BR>除非是不浇水干死了(俺的玫瑰熏宝宝曾经死于这样的低级错误。汗)</P>
<P>一般却是水多造成枯萎!</P>
<P>熏原产地中海地区石灰质土壤,那里非常凉爽,难得下雨。熏这样典型的地中海香草,需要的是疏松透水透气的碱性土壤+干燥凉爽环境。所以在中国北方要比南方容易活(北方的水都是碱大的,HOHO)。南方的草草当然也可以养好,但要刻意培养适合草草生长的小环境。</P>
<P>现在春天,草草最害怕的霉雨季节还没来,还不热不潮,应该是生长最旺盛的时节。</P>
<P>但如果买来的熏本身根系弱,养花人爱草心切,浇水频繁,就会让根系窒息,然后逐渐枯萎。看上去好象是干死的,其实是涝死的!</P>
<P>总结说:</P>
<P>熏衣草要养到枝繁叶茂、开花,需要关心和技巧和环境,所谓天时地利人和。</P>
<P>而熏草草要不死,却很容易,只要象养多肉植物那样养,宁干勿涝。从这个角度说,香草就是懒人花了,呵呵。</P>

<>问:</P>
<>薰衣草木化了。。。我家的是羽叶薰衣草。。可是底部的位置好象是木化了,我查了一些贴子,说是香草木化是很正常的,可是有的有说要打顶,到底要怎么做呢?眼看着下面光光的,上面却长得很好。。。眼里看不下去,请问,有没有方法可以让它长得好些呢?请问什么叫做"打顶"呀?  是不是和"摘心"差不多意思啊.可是底部已经木化了,怎么办啊?木化的部分会不会重新长出新叶子来呢?还有就是,这种薰衣草我以前也种过的,可是到了夏天都S了,有没有什么好的方法,可以安全过夏呢?</P>
<>回答:</P>
<P>在夏天把他们放在阴凉处,就可以了.在嫩枝长到10公分左右时就得打顶,否则就会出现木质化后,底下的叶子就干枯了,很不美观.</P>
<P>摘心、打顶,都是指及时修剪了。<BR>木质化是草草抗御恶劣环境,从草进化到木了,树木比草生命顽强。由于根部周围不够通风,或者叶子顶梢没有及时修剪导致养分上不去,根部叶子就掉,枝干木质化了。这样就成了难看的光脚仙。</P>
<P>预防的办法就是及时修剪。每周修剪一次(每次可以半厘米半厘米地修剪)。</P>
<P>已经木质化的草草,除了个别根系发育特别好的会重新在底部发出新枝,一般不会有改善。但可以通过扦插新枝条,获得新的植株,注意修剪,避免木质化产生。</P>
<P>羽叶熏是熏里最接近草本的,也就是说,开花最容易,最不容易木质化。也因为接近草本,是熏里面非常怕热和怕冷的。</P>
<P>抗热性比较好的,有齿叶熏,而且香味非常好闻,比羽叶好多了(羽就是看花的,不是提炼香精的)我家这盆齿叶养了好几年了,夏天保持干燥(叶子干了才浇透水),放雨棚下,就安然过40度夏天。台湾BBS早有报道,齿叶在他们那里炎热地区也可以过夏天,耐寒的狭叶熏则抗热性要差很多。</P>
<P>其实草草变成球型的半灌木,也非常美丽,足可以媲美多年生的木本盆景,而且叶子也是香的。但把一棵小草草造型为这样成熟的植物,是要付出努力和时间的。不修剪,就会下部枯萎,造型丑丑的。</P>

<P>问:羽叶薰.现在已经木质化了,不是说它最不容易木化的吗?还有就是...已经木化的部分,下面会在长出新芽来吗?我家里是有复合肥啊,可不可以用啊?</P>
<P>答:</P>
<P>最不容易可是你家的木化了。因为种植经验不足,导致它生长环境恶化,于是木了</P>
<P>应该是通风修剪不足了!复合肥料可以洒点,促进开花。<BR></P>