踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

分享来的薰衣草发芽了。与大家共同分享欢乐。感谢数码火柴和迦罗

迷恋薰衣草有半年的时间了。自己购买了一些种子,也从论坛里分享了一些种子。在此,感谢论坛里慷慨分享给广大花友们种子的播种员们。对我来说,就是谢谢数码火柴和迦罗两位薰衣草种子主力生产与分享者。。嘿嘿。。因为他们,我们这些痴迷的孩儿才有明白各种具体的品种啊什么的。也有机会亲自种一些国内外知名的,对版的品种。
三月份,非常幸运的赶上的数码分享女士熏,又非常幸运的平安收到“种子信”。作为回馈,把自己这半年来对薰衣草的感觉随便写写。还请花友们多多指点。

1.第一次买种子是在某宝,某个宿迁的旗舰店,彼时年少,不知有踏花行等等的论坛。也不知宿迁鱼龙混杂。还好人品爆发。买的石榴小苗成活了,碗莲种子也每个都能顺利发芽。百合也长得不错。风信子已经顺利开花了。最最欣慰的是买的薰衣草种子历经千辛万苦也达到了70%的发芽率。但是店家标注为普罗旺斯薰衣草,也不知道对不对版。至今仍未开花,叶子极为狭长,比后来分享得到的孟世德还细。上图。。(额外说点题外话,种子去年11月种下的,至今植株仍然超小,估计是温度较低的缘故,同样一株拿回家后长到20cm左右,另外,薰衣草的耐旱程度也很令我惊讶。1月15号我放假回家,浇透水后,无奈留在学校几颗薰衣草,2月25号我回学校,意外发现居然还有两颗坚强的活着。。汗)

薰衣草在适宜的温度下生长迅速,记得数码说大概是要15度以上,疯长是20-30度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

2.第二次播种的是从迦罗分享的蓝色孟世德薰衣草种子。种子时间较长,但发芽率依然良好。浸种时不慎把迦罗附送的赤霉素颗粒掉到烧杯中。以至于露白急速,五天之内8粒种子全部露白,可惜由于赤霉素作用过久,很多种子露白后不幸夭折。最终只剩一颗成活下来。我是三月初播种,长春气温微低。一个月长了5对真叶。按时间上传一些照片,给心急的孩儿比对吧

本帖子中包含更多资源

x

3.最后一道菜是数码火柴分享的女士熏。女士熏据说一年四季开花不断,是薰衣草里比较有品的品种。因此垂涎已久,关注数码和论坛好久,一直期待着。直到3月中旬某个晚上,意外上网,意外收获啊,数码晚上十一点多才发帖子,只有八分吧,我总算等到了。然后又是漫长焦虑的等待。因为丢过数码的信,非常担心这次能否收到种子。或许是有缘吧。种子信不负众望的到了,种子都很饱满,数码也告知了许多薰衣草的习性。第一次播种5颗,目前已经长出1颗。大概气温有点低的缘故。等过一阵子在开始下一批的播种。

本帖子中包含更多资源

x

4.谈谈薰衣草的扦插吧。对于新手来说,扦插是最最幸福的事儿了。不用再忍受等待种子发芽的煎熬。又可以迅速的把一个植株变为两棵,简直棒极了。我扦插过两次,都还成活了。是薰衣草的优良品质决定了扦插的容易程度吧。基本思路我是参考“王小黎老师”的在论坛里的一片有关薰衣草的文章来的。有几点改进我谈一谈,不知道对不对,1.我是剪下大概1-3厘米植株顶部扦插的,因为我的小薰非常的矮减不下来8-10cm2.剪下后的一点顶端,去掉最下面的2-4个叶片,放在了纯的蛭石介质中。浇水浇透,用手按紧,压实。3.适当的日照。我直接将小顶端放在阳光下了,不发生枯黄就接着晒,记得隔天浇水。4.发根的时间,肯定大于两个礼拜。三周左右吧,就会有很多根生出了,不建议大家拔起来看,有个方法是,长出新的叶子了就应该可以说已经成活了。

最后感谢论坛及花友们的帮助,祝大家都收获自己美丽。

上传一下新到的数码的蕨叶和齿叶吧。都刚刚发芽,蕨叶发芽最快,三天左右。齿叶熏种子细小,发芽较慢,但在纸巾催芽,没有像数码分享帖子中所写的用赤霉素或者春化,发芽率11/12 。我认为是长春现在气温较低的缘故(10度左右),也证明了数码分享的种子还是很新鲜的。齿叶等五一回来后长大一点再上传。

本帖子中包含更多资源

x

评分

薰是我心中永远的痛啊,,,,,祝福LZ能收获紫色的美好!我是不指望了。。。

不错呀,我播种的还没发芽

数码火柴是位很负责的分享者!会很耐心讲解种植薰衣草中的各种问题,受益匪浅!!!

你过奖了。大家互相学习,交流进步。  发表于 2013-4-5 22:49
回复 支持 1 反对 0

非常不错!继续努力。

谢谢数码哥  发表于 2013-5-2 21:53

头像被屏蔽

太细心啦,各有所爱,我对薰衣草不感冒