踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

5.16发现授粉成功!浙江地区终于放晴了,尝试给矮牛人工杂交授粉(多图)

昨天开始,浙江地区又进入了好几天的阴雨天气,今天中午下班回来发现之前人工授粉的矮牛结了种荚,很开心,特意发上来与大家分享快乐!(PS:目前有F2代垂吊矮牛种子 冰淡紫和改良粉红,有很多,保守估计2万粒以上,现在暂时分别各播种6粒测试下发芽率,大概5.26号以后就能来论坛分享了,到时候还有F2代锦浪脉纹粉红矮牛也差不多要成熟了,还有少量改良白的矮牛种子,另外还有大量4种分色的F2 F3代角堇种子,少量F2代的雏菊-塔苏-玫红色以及白晶菊种子会分享,请大家到时候关注)

浙江地区连续好几天的阴雨天气,很多花草底部都开始发霉长毛了,更有甚者,整盆花草底部枝条霉变(阴雨天放室内的结果),昨天终于出太阳了,温度适宜,给花草修剪下残花,顺便给部分矮牛进行人工杂交授粉,因为发现轻浪改良白矮牛人工授粉的成功率很低,原因是它的花粉不够蓬松,但是这个改良白有淡淡的香水百合的香味,很想收种分享给大家,所以想到能不能进行杂交授粉呢?之前都是同个品种的人工授粉(貌似矮牛不怎么吸引蜜蜂来授粉)
     PS:关于种子的分享,在这个月底会发起分享,大概是5.27号之后,大家可以看我的头像下面,点"收听TA",可以及时知道我发帖的消息.
    这次杂交的母本是轻浪-改良白(以下所有矮牛均为F1代进口),这盆是去年秋播的第三盆改良白了,第二盆已经分享给本地花友了,该品种的特点就是有香味,淡淡的百合香味(貌似皮考百拉系列也有香水味),这盆最近几天刚开始初花,而且花朵盛开后,雄蕊会迟于雌蕊成熟,然后就可以趁雄蕊还未成熟之前摘掉雄蕊.
   下图就是改良白:本来还想继续打顶修剪的,但是为了能尽早结种子还分享给大家,就放弃了继续修剪的想法!

然后挑一朵雄蕊还未成熟的花朵:大家可以发现花心那里白色的就是雄蕊,未成熟,最中间的就是雌蕊了,上面有粘液,会粘附花粉的!

然后准备工具:镊子和剪刀(工具可以就地取材,剪刀刚好是单位手术室淘汰下来组织剪,镊子是淘宝买花草的时候顺带的)

接下来就是要小心的摘掉未成熟的雄蕊了,先用剪刀剪断雄蕊,然后用镊子夹出来丢掉,下图就是摘掉雄蕊后,只剩下雌蕊的矮牛

然后就得去找父本了,就是找杂交的雄蕊(花粉),我这次用的是潮波-银白色作为父本,见下图:这盆65cm的长条盆,种了2棵潮波矮牛,说是银白色,但是发现其中一棵是淡粉色(个人觉得).

摘一朵潮波银白色的花朵下来(要求发育良好的):

然后剪开花瓣,完全暴露雄蕊

然后就是小心的用雄蕊去沾改良白的雌蕊了,见下图:

当然,还得做好标记工作同法杂交了好几朵)

然后就是慢慢的等待了~~~
发几张以前杂交成功的图片,都有饱满的种荚了,母本有改良白,也有改良粉红

种荚成熟后,可以用最小的自封袋(4*6cm),上面扎20几个透气孔,然后套住种荚,防止种荚成熟后裂开种子逃逸,我也尝试过给其中一盆冰淡紫的种荚全部套袋,但是发现太累人了,一盆冰淡紫被我人工授粉后,成熟的种荚有好几百个,套袋太累了,还是平时天气好的时候,看到种荚表面变成红色的了(类似树叶枯萎时候的颜色),就可以剪下来,放在透明的广口盒子里,晒一天太阳后,种荚就会裂开成熟了.
最后发几张昨天收的冰淡紫和改良粉红的种子,种荚饱满,种子就多,种子很新鲜,等到月底就能分享了(目前种植的矮牛有:冰淡紫/改良白/改良粉红/潮波银白/潮波淡粉红/淡紫色/黄小鸭/粉红晨光/锦浪脉纹粉红,种子陆续成熟中),具体花色等可以搜索我之前发的帖子哦!
最后一张图是4种角堇和白晶菊的种子,也会在月底分享,请大家及时关注!

最后说一句:分享种子真的很辛苦的,为了能及时收种,要放弃最后的修剪,还要人工授粉(授粉成功后,花朵就会很快的凋谢,而且种荚的成熟会消耗大量的营养,就像妇女生孩子一个道理),还有就是采收种子,分类标记,晾晒,分类包装等等,其中付出的价值完全不是能用1.5元能比的,还请各位花友多多的理解!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

太厉害了,科研人员啊  发表于 2015-1-5 10:14
碉堡了  发表于 2014-10-11 22:09
太高端了这个..手术直播啊..  发表于 2013-10-13 13:15
正想找这个呢,学习啦  发表于 2013-8-2 08:13
必须加分顶贴!  发表于 2013-5-23 15:08

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

终于知道种子怎么来的了

专业级别的啊

哈哈,我是个白痴,我才知道花也有男女啊。。。

我也是刚知道了,平时没有观察,下次认真看看  发表于 2015-1-5 10:15
哈哈  发表于 2013-7-29 16:58

学习了,辛苦楼主了。

装种子的瓶子不错

这个瓶子我也有  发表于 2015-1-5 10:16
上次住院 跟护士小姐要了一些 呵呵  发表于 2013-7-29 16:59
我也很心水这个瓶子 不过仔细看貌似是医院输水的那种??你看那个盖子???  发表于 2013-5-13 10:58

真专业啊,我一定要来分享楼主的成果!呵呵

好厉害啊

楼主威武,我只知道同颜色的授粉。。。

原来人工授粉是这么回事!感谢楼主的分享!