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[原创]夏季君子兰管理~

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发表于 2006-7-9 02:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国上海
夏季君子兰管理是个难点,温度高、阳光强、日照时间长、易发生病虫害。


1.浇水:
君子兰的根系粗壮有储藏水分作用。注意花土水份,不宜过干或过湿。
君子兰适宜的生长温度不超过30度,连续几天气温超过30度君子兰就进入休眠期。此时,温度高花土水份蒸发快,要注意避免花土过干。一旦花土完全干燥了就需要给君子兰换土了,因为花土过于干燥就丧失了吸水能力。在高温条件下给君子兰换土风险比较大,很容易碰伤花根造成感染而烂根。花土也不能过湿造成积水,而导致烂根。我的经验是先掂掂花盆的重量觉得轻了,再用食指探入花土2个指节感觉有弹性、潮湿说明该浇水了。感觉到湿润,说明水分充足不需要浇水。感觉完全是干的但花盆重量不是很轻就需要马上浇水,而且要把花盆完全浸在水里,水位最少要过花盆的2/3。浸泡约半小时,同时不停的从上面浇水。感觉到花土干燥了花盆的重量也很轻了,而且植株出现了晃动那就要必须马上换土了。
给君子兰浇水的水温最好与室温一致,温差最好不超过5度。水温过凉容易使花根“感冒”丧失吸水能力;水温过高会伤害花根。
夏季最好不要给植株喷水,水珠停留在叶片上形成凸透镜经过阳光照射极易灼伤叶片。水流进叶芯也很容易造成叶芯积水而烂芯。给植株抹头的结果是没人愿意看到的。


2.浇肥
夏季君子兰基本上处于休眠状态,根系吸收能力很差。此时浇肥被利用率很低造成浪费,若花土的沥水透气性不好的话很容易造成烂根。
我建议停肥。


3.遮光
夏季阳光很强而且光照时间长。叶片直接暴露在阳光下很容易造成日灼伤,使观赏价值大打折扣。应该采取遮光措施,透光率不超过75%


4.通风
通风有助于防病虫害
一般家居养花儿病虫害比较少,但空气湿度(环境湿度)比较大容易造成君子兰叶片徒长(叶片变细、长、薄、软)。还容易发生软腐病、发烧病等。室内通风有助于降低室内温度和空气湿度。若莳养环境通风条件不好,可以用千分之五浓度的托布津水溶液给植株和植株周围环境喷洒,预防病害发生。
我刚才所说的就是君子兰一些常见的问题。不只是君子兰绝大多数花卉出问题都是在夏秋季节,君子兰的抗逆性很强有很好的抗旱性,但为了它能在冬季给您献上美丽的花朵,夏季应该尽力保证它的健康。
[此贴子已经被墨西哥落羽杉于2006-7-9 17:17:22编辑过]

发表于 2006-7-9 18:43 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
非常适合处学养君子兰的花友们,我还一直为君子兰安全度夏苦恼呢,现在就有根了!
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发表于 2006-7-10 06:47 | 显示全部楼层 来自: 中国山西运城
学习了,谢谢楼主的介绍
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发表于 2006-7-10 11:26 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南岳阳
用腐叶土种植的表层土特别容易干,而此时盆里的土很可能还是潮湿的。在表土上浇些水,是否可以?
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 楼主| 发表于 2006-7-10 14:36 | 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
<>表层土干燥而在中层土潮湿的情况下不需要浇水。</P>
<>不过浇水的时间的把握看您的个人习惯。有些朋友喜欢每天都摆弄花儿几下浇浇水、挪挪盆。这都可以。不过前提条件是保证花土的通透性良好。这和您花盆的材质也有一定关系。泥盆是透气性最好的,但不够美观。紫沙盆、瓷盆更具观赏性,但透气性不足。我觉得紫沙盆、瓷盆更适合家居养花,透气性可改造花土通透性来解决。把花土中的粗沙子(或珍珠岩)、松针的比例增加到约占花土总体的1/2左右,而且腐叶也要过筛,选粗大的部分。我在家用一棵君子兰做了实验,用刚才比例花土把它种在瓷盆里,2~3天浇一次水。花根颜色灰白、基本上没有烂根,而且开花正常。我还有位朋友用藤条筐种君子兰,粗沙子(或珍珠岩)、松针的比例约占花土1/3,每天浇水一次,君子兰长势也很正常。</P>
<>切忌:花盆底部不能积水。</P>
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发表于 2006-7-10 17:01 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽合肥
<>狂赞。对土干的论述简直精辟到家。</P>
<>以前养肉根没经验,又看书又上网的找了不少资料,都说要干,那就干着呗,结果慢慢就干透了。土又比较粘,干透了就缩成一个大土球,再也浇不进去水。然后再浸盆,来来回回折腾几次根就烂了。到现在总算摸索出来一点经验,跟楼主讲的简直一样。早认得你就好了。</P>
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发表于 2006-7-10 19:45 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州
<>——谢谢黄和尚和各位好帖!再请教:</P>
<>——以前用纯腐叶土出了毛病,盆中心根部位结块,水渗不进去,造成君子兰植株枯死。后来才知道那时应该浸盆。请问,用纯腐叶土一般会产生这个问题吗?</P>
<>——后来采用腐叶土掺山泥、珍珠岩,情况就好了。但心有余悸,请教!</P>
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发表于 2006-7-10 20:00 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
很好地介绍。
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 楼主| 发表于 2006-7-10 22:22 | 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
[B]以下是引用[I]池水[/I]在2006-7-10 19:45:00的发言:[/B]<br><>——谢谢黄和尚和各位好帖!再请教:</P><>——以前用纯腐叶土出了毛病,盆中心根部位结块,水渗不进去,造成君子兰植株枯死。后来才知道那时应该浸盆。请问,用纯腐叶土一般会产生这个问题吗?</P><>——后来采用腐叶土掺山泥、珍珠岩,情况就好了。但心有余悸,请教!</P>

养君子兰的腐叶大多是橡树叶经过发酵、粉碎后的土。而市场上常见的散装腐叶土大多是整片的完整叶子。买到家后需要经过粉碎,筛去过细的土后再用。粉碎后的叶片也不宜过大,最大不超过手指甲盖的大小为合适。
完全用腐叶土栽花而产生板结多是因为花土灭菌不彻底,长期潮湿会产生一种灰白色线状真菌使花土结成块。而就您说讲的和我所说的好象不一样,就您的话我分析可能是因为你的浇水的周期没有把握好,要是腐叶叶片比较整的的话会出现相互叠压的情况,这时候您浇水而有些腐叶叶片成水平状态水就会从叶片周围流走,叶片下面还是干的就象雨伞。花土完全干燥了失去了吸水能力。而不是花土板结了。这种情况就需要给花儿换土了。而换下来的土可以装在塑料袋里撒上水再扎仅袋口,这样可以使花土慢慢从新吸收水分。
[此贴子已经被作者于2006-7-10 22:23:29编辑过]

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发表于 2006-7-10 22:57 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
今天刚烂了2片叶子,应该是闷坏了吧?
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