踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于植物辨识板块的一些建议

关闭 [复制链接]
各位网友:
    辨识板块,向来是踏花众多板块人气较旺的,日发贴较多,水较大。但是多数时候,重复发贴,同一问题反复请教的问题也比较严重。还有就是拍摄的照片过于局部,给鉴定带来了一定的困难。所以有如下建议:
1.对于求鉴定的植物,希望大家首先多去,中国花卉图片网,花间小憩,南大植物网等相对比较专业的网站查询,这样有利于自己的提高。
2.对于野生植物(一般就是指在野外,山上等户外场所的植物)适当注明产地,生境,多拍摄不同角度的照片,有利于准确鉴定到具体种。
3.在辨识板,已经鉴定到属,或者网友给出具体的答案的,应该自己动手查阅检验。多数情况,看图鉴定到种容易出现错误。网友应查阅当地植物志,或者网上查询,以求证。这一点无棣,江离等网友比较好。

一般查询可使用google,baidu 现举例如下:输入植物名 如 八仙花 选择图片这样能够检索出该植物图片,然后校对。值得一提的是中文检索,出现错误的情况比较多。多数情况下google该植物拉丁名,再操作如上述,可以调用到正确的图片。

4.对于经过检验的图片,请到自己的主帖子修改,注明名字,文章中注明拉丁文这样最好

关于植物鉴定的学习,本人有如下建议:
1. 从身边做起,从感兴趣的植物认起,兴趣是最好的老师。可以先多多研究常见的杂草阿,蔬菜阿果树阿,这些植物一般稍微询问一下,就能得知名称,定然很有成就感。以后可以多考虑周边的山区走走,多认识植物,总之循序渐进。
2. 每个人最好要有几本工具书,浅的如杂草图谱类,中草药图谱类。对于比较喜爱常见园林植物的,建议购买如下书籍:《园林树木学》陈有民 北林  
        《花卉学》     北林
        《观赏树木学》陈植
         《花经》 陈俊榆
以上都是经过验证得比较经典的好书

对于酷爱野生植物的网友,应该购买本省植物志。或者本省药用植物志。可以根据个人爱好酌情购买~~
总之,只要大家勤学习。多查阅书籍,多上论坛,相信一定会有所收获,植物分类水平也会大涨。
[此贴子已经被shyu于2006-10-13 21:18:40编辑过]

<>遵守!</P>
<>支持!</P>
<>昨天还在博客里感谢PEPO和刘老师等热心的老师们呢</P>
<>EPO的建议对我有指导性的作用。</P>
<P>现在觉得电子版的《中国植物志》很好,可是又常常吓着我,象婆婆纳,里面有几十种呢。</P>
<P>想买《浙江植物志》,可是在杭州的书店里只看到几册云南植物志,还有关于山东植物、四川植物的书,偏偏没有浙江的。</P>
这些建议很有帮助:)在踏花学到好多东西,谢谢:)无棣兄可以到孔夫子看看。

<>楼主有进步,这次看不到在群里经常看到的别字.</P>
[B]以下是引用[I]无棣[/I]在2006-10-13 20:21:00的发言:[/B][BR]<>昨天还在博客里感谢PEPO和刘老师等热心的老师们呢</P><>EPO的建议对我有指导性的作用。</P><P>现在觉得电子版的《中国植物志》很好,可是又常常吓着我,象婆婆纳,里面有几十种呢。</P><P>想买《浙江植物志》,可是在杭州的书店里只看到几册云南植物志,还有关于山东植物、四川植物的书,偏偏没有浙江的。</P>

一般当地杂草图谱,或者中草药书籍对于常见的植物来说,够用了,应该能够检索到。。。
浙江植物志90年代初出版的,现在基本上买不到了,可以借图书馆的,复印,每本价格
在50元左右~~
怎么贴图啊?有人知道,麻烦说一声哦.谢谢!我自己拍的图,不是网上的.
看论坛帮助

回复:(pepo)关于植物辨识板块的一些建议

看了版主的建议,我搜索到了植物图谱的网站,谢谢啦!

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 20:58 , Processed in 0.089870 second(s), 28 queries .