踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

火龙果种植分享与解说【图文并茂】

今年是我在楼顶种植火龙果的第四个年头,丰收的季节又到了...
       顺便给大家略为解说一下:
       火龙果,英文Pitaya,原产于中美洲热带。火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性膳纤维。火龙果树为仙人掌科的三角柱属植物,原产中美洲,是热带、亚热带的名优水果之一。火龙果因其外表肉质鳞片似蛟龙外鳞而得名。当光洁而巨大的花朵绽放时,飘香四溢,盆栽观赏使人有吉祥之感,所以也称“吉祥果”。
       火龙果的种植很简单,剪个枝条,插枝即可生长,简单快捷。而且它易生根发芽,繁殖迅速,又耐热、耐旱,是楼顶种植果类的最佳选择之一。当年我就是用两个枝条种植起来的...
       当然还要感谢一下下图的小蜜蜂,它们是今年丰收的重要功臣之一啊。有些人问为什么他们中的火龙果开花了,却不结果呢,其实道理很简单,因为没有授粉,而蜜蜂就是授粉的天然最佳利器啊...

我喜欢火龙果的花,又大又漂亮,很少有花开得这么大的,花冠直径25厘米,全长45厘米,被称为“大花王”。美丽的大花绽放时,香味扑鼻...。作为一个花卉爱好者,我更深深的喜欢上了它,火龙果不愧为一种观赏性和食用性相结合得非常好的一种植物了...

当群花盛放的时候,有人叫我摘花来煲汤,但我不忍心伤害它们。其实,火龙果花不仅美丽,还可以食用,味美且有卓著保健功效。其花粉花青素含量高丰,并具有高营养、低热量、低脂肪,富含维生素和氨基酸等特点。全花可生食或加工,生食清脆润滑,香甜味美。炒熟香甜清脆,煮汤品味清甜,火锅更是极品。将鲜花放沸水中冲泡或煮沸数分钟,加冰糖晾凉了再喝,比菊花茶更香醇。火龙果干花煲老鸡、大骨已经是华南名菜,脍炙人口。火龙果干花茶止咳清火,明目、降压效用显着。

看到我种的这一小片,就知道今年我要丰收了。我是种植在楼顶,然后让它们凌空垂掉下来生长,因为我懒得搭棚,而且垂下来也比较好看了,呵呵,我种东西喜欢观赏性和实用性相结合...

果实没有成熟的时候是青色的,过些时候慢慢长大、成熟了,它就会变成紫红色...

这样的种植方式种好看是好看,不过也有个缺点,就是难采摘啊。呵呵,说明凡事有利必有弊啊...

哦,顺便教一下大家如何通过外形识别火龙果内心是什么颜色的方法,看上图啊,果形是圆的就是红心的,长形的就是白心的,这个方法鉴别基本上不可能出错。

很明显下面那几个扎堆的都是白心的火龙果,看起来还有半个月就成熟可以采摘了...

同理下面那个就一定是红心的了,这个是早熟的果子,已经吃了,成熟了的颜色就是这个样子的...

当果子个子小的时候,我们可以直接用手剥皮吃,就行芒果一样,红心的火龙果普遍比白心的要小,产量要低,所以市面上还是比较少,有些朋友和我说根本没有见到过....

大个的火龙果,就不能剥皮吃了,必须切开,和家人一起分享劳动的果实....

哦,还有个种植的注意事项,必须关注一下,这种植物生命力强,容易种植,但是日照必须充足,很多朋友见到我种得很好,花果很漂亮,纷纷来找我要枝条去种植,我给他们的同时,都是先问清楚这个问题,如果是不具备露天阳光充足的地方,那就算了,不要浪费精力,遮阴的地方种不好的,长势不好,通常也很难结果...

火龙果是一种非常棒的果实,含有丰富的矿物质和维生素。富含维生素c,可以消除氧自由基,具有美白皮肤的作用。火龙果还富含一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,这种有活性的白蛋白会自动与人体内的重金属离子结合,通过排泄系统排出体外,从而起解毒的作用。此外,白蛋白对胃壁还有保护作用。火龙果果实和茎的汁对肿瘤的生长、病毒感染及免疫反应抑制等病症表现出了积极作用。火龙果是一种低能量、高纤维的水果,水溶性膳食纤维含量非常丰富,因此具有减肥、降低胆固醇、润肠、预防大肠癌等功效。火龙果中芝麻状的种子有促进胃肠消化的功能。火龙果中含铁元素量比一般水果要高。铁元素是制造血红蛋白及其他含铁物质不可缺少的元素,对人体健康有着重要作用.....等等等等...看到这些优点,你心动了吗,如果心动,一起加入种植火龙果的行列吧。

呵呵,分享就到这里,下次待续,看在我费了不少时间,用心给大家解说的份上,请大伙支持多多支持,顶个贴,有能力的给加加分,做为一个刚来论坛的新手,很需要大家这样的支持和鼓励,谢谢大家......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

真是心动啊,我也要种,可我得首先搞到红心的。。。  发表于 2015-7-10 17:03
还是喜欢火龙果小时候毛肉肉,萌萌的样子  发表于 2014-10-10 09:35
看到好饿啊,去年买了苗,栽屋顶一直长不好,只好拿回老家养了  发表于 2014-10-2 19:41
羡慕ing  发表于 2014-9-10 14:26
我们家阳台上那个叫晒啊,一年四季都晒啊~~~所以我现在用火龙果种子在种,希望未来3年里,自己能折腾出来,实在不行,我就找楼主要枝条回家再折腾。哈哈哈哈!没办法,就是爱种植各种植物,香草~~~  发表于 2014-8-22 15:16
再点个赞!楼主给我灵感,所以我将火龙果种在农庄的土坎上,披撒下来,好看好摘!  发表于 2014-7-7 17:49
赞一个,真厉害种的真好,你是哪里的,能分享枝条吗。谢谢。  发表于 2014-7-6 23:28
赞一个!看着就非常美味,我们这很少能买到红心的火龙果。  发表于 2014-5-31 17:21
求分享火龙果枝条  发表于 2014-4-29 12:32
我要种子枝条,楼主大师能否施舍一二。  发表于 2014-4-3 19:31

评分

养得好好呀,满口生津,爽
回复 支持 2 反对 0

红肉的,真诱人,想问问楼主哪的,冬天不会冻死吗?

同问  发表于 2014-5-22 08:11

馋死我了!
回复 支持 1 反对 0

第一幅照片拍得好!

作为以水果派,受不了了...花花挺好看的。火龙果苗苗就是木有卖的。种子种的早发芽了,听说生长速度极慢,崩溃了...

淘宝上果苗有卖的,我今年买了两棵自花授粉品种  发表于 2013-11-14 22:39

壮观!都养成垂吊的了!
回复 支持 0 反对 1

硕果累累,真羡慕啊。

请问楼主是哪里的,北方能养成吗?

北方养不了。  发表于 2014-8-22 13:39

楼主你人品太好了。