踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 黄和尚

君子兰种植经验谈

看了您的君子兰帖子,受益颇深,去年冬天也试着用椰糠块珍珠岩拌土种植,发根和生长都很好。但是夏天快来,气温上升,椰糠也相应干得更快,不知在高温休眠的情况下该如何进行水管理,能否说说您的浇水周期与方法呢?看过您的君子兰夏季管理,但是发帖时间较早而且您的配土也发生了变化,猜测浇水方法也有相应改变,烦请赐教啦~谢谢!

thxyyty 发表于 2016-5-1 13:09
看了您的君子兰帖子,受益颇深,去年冬天也试着用椰糠块珍珠岩拌土种植,发根和生长都很好。但是夏天快来, ...

您好,感谢对我的关注。我所写的东西时间跨度相对较大。第一篇综合性的论述君子兰的帖子写于2005年,本帖也是早在2013年了。期间在踏花行认识了不少老师和花友推荐给我一些专业性的书籍来看。对我的帮助很大。养花和做任何事都一样需要一个平衡点。花土的结构相对稳定了,管理上自然就相对简单了。
君子兰夏季处于半休眠和休眠交替状态,君子兰的休眠不等的动物冬眠依然需要自然蒸腾所消耗的水,动物冬眠也是会醒来喝水或者出来觅食。同时还需要在进入休眠期给它补充相应的微量元素,使其安全度夏。其中:磷酸二氢钾、硫酸镁(或硝酸镁)对于植物安全度夏效果明显。喷施2‰
,灌根5‰/半月次。还需要常见广谱灭菌药,如百菌清、多菌灵、甲基托布津……还有灭蚧壳虫的药物,最关键的是环境通风。

水的管理是和肥相伴的薄肥勤施。我原来在家养君子兰的浇水周期是一周2次水:一次大水、清水务必透。“可以说是上面哗哗的冲下面哗哗的流”。周中一次半水就是所谓的“浇透不浇漏”随水给肥。盆底不可积水夏季高温亦如此。气温上升到28~30℃了不建议给有机肥(发酵肥料),此时给化肥更安全。有机肥含有的菌种会比较复杂不可控。如此法养出的君子兰状态是我近些年在温室大棚养的无法比拟的好~
当然还需要您根据自身的地区特点空气的湿度、温度做出相应的调整。

黄老师,我进不了转让板块,怎么办?

黄和尚 发表于 2016-5-1 15:00
您好,感谢对我的关注。我所写的东西时间跨度相对较大。第一篇综合性的论述君子兰的帖子写于2005年,本帖 ...

十分感谢您的耐心回复!也感谢您一直以来不吝分享养护经验!做一件事情容易,但是坚持一件事就不简单了,何况您一直做着这样的事情这么多年。养花养性诚如是,再次表达我的感谢!

一定好好琢磨,结合实际,养好花草,并且好好学习您这样的精神。

631022 发表于 2016-5-1 11:28
黄老师,我分数不够,进不了转让区,有其他办法吗?我们本地花棚君子兰很多,但他们并不懂花,他们只是买花 ...

您好,论坛中不允许进行交易。交易只能在转让板块进行。
您若是对君子兰没有特殊要求可以在家附近买君子兰来养先练练手,买自己喜欢的类型就好。
我一般的君子兰跟他们的也没有多大差异,有了问题可以到论坛来提。我不会因为您没有买我的花儿就拒绝回答问题,在实践中相互交流互通有无,相互学习。当您积累了一定的经验,对于君子兰在叶片质量上有了更高的追求后可以再来买我的花儿。这样对您也是一种保障,对我来说也是对我自己培育君子兰是一个保障。
养花儿是一件磨砺性情的事,急不得。

谢谢黄老师,楼房养什么品种比较好?

好的君子兰都是杂交而来的,简单的区分品种是片面的。真正好的君子兰是内行外行都会觉得好的~!!!  发表于 2016-5-2 21:24

631022 发表于 2016-5-2 08:36
谢谢黄老师,楼房养什么品种比较好?

对于品种无所谓,君子兰追求的是品级。只要自己看着顺眼喜欢,长势良好,价格能接受就行。不用听卖家的故事。

这是高手啊,兰花手啊

收藏学习

家里种的很难控制到这种程度吧。