踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【原创】爆盆的银杯草‘紫袍’

今天收到9月刊的《中国花卉盆景》杂志。
有幸有我的 —— 爆盆的银杯草'紫袍'

自今年春天紫袍开成花球后,论坛里就有很多朋友询问紫袍的种植问题,此篇分享给大家,希望对想种紫袍的朋友有所帮助。

图片翻拍:
(若嫌图片看着眼睛疼,可以跳到2楼看文字版。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2017年12月2日原创推送文章。感谢您的支持,期待您更多美文。  发表于 2017-12-2 01:08
又一次来看这个贴,紫袍真美。  发表于 2015-3-11 21:02
只有膜拜了。图文巨美  发表于 2014-11-1 23:34
请问这个现在可以播么?  发表于 2014-4-14 08:35
牛啊~~~像小鱼大人学习\(^o^)/~  发表于 2014-4-14 08:32
恭喜呀, 小魚.  发表于 2013-9-13 20:54

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

文字版:

导语:幽幽的紫风铃,淡淡的田园风,摇曳着细碎小花的银杯草,散发着悠然自在的清纯气息。九月,在秋播目录里添上她的名字,明年的春光里,你也能拥有那一丛蓝莹莹的小星。

爆盆的银杯草‘紫袍’
杭州   微笑的鱼  /

第一眼看到花友们莳养的‘紫袍’,立刻被它那自然清新的气质所吸引:一朵挨一朵盛开的蓝紫色小花,如晨雾中静静点燃的灯盏,温暖而亲切。去年10月,网购一批种子进行秋播,经过长达半年的精心照料,终于在今年5月收获了美丽的花球。将图片发到论坛里,成功“毒害”了众多花友。转眼又到了秋播的季节,相信会有更多花友尝试这个品种,将我的种植经验分享如下,希望对朋友们有所帮助。
播种。‘紫袍’秋播与春播皆可,去年我选择在10月下旬秋播。播种前,首先喷湿育苗土壤,再将种子均匀洒在土面上,最后覆盖一层薄薄的细颗粒蛭石。播种后将花盆放置在明亮的窗边,保持土壤略微潮湿,几天后便齐刷刷地发芽了,整体发芽率高达90%。
育苗。‘紫袍’幼苗期浇水要“见干见湿”。由于担心烧苗,我几乎没有施肥。幼苗长至8厘米高时定植(图1),直径18厘米的容器每盆1株,直径25~30厘米的容器每盆3株。上盆前,垫入腐熟鸡粪肥做底肥 。‘紫袍’的苗期很长,整个冬天几乎不怎么生长,似乎僵住了一样。到了春天,小苗明显开始发力,每天都能看到它们的变化。这时,每7~10天追施一次必旺或者翠筠B2生长肥(按产品包装说明给即可)。
图1 8厘米左右的幼苗定植

修剪。‘紫袍’属于“掐尖越狠,分枝越多”的品种。由于是初次种植,我有些舍不得下手,直到幼苗长到10厘米高时才开始掐尖,因此分枝情况不太理想。好在3株密植在同一盆中,效果也还不错(图2)。建议花友们在苗高5~6厘米时就开始掐尖,来年开花前可形成非常丰满的株型。没有经过掐尖的‘紫袍’,往往长成张牙舞爪的“八爪鱼”,不仅株型难看,还很容易倒伏。单株上盆的‘紫袍’更需要反复掐尖,且必须要“心狠手辣”。
图2 3株密植‘紫袍’经过2次掐尖后初具模样

光照与水分。通过种植发现,‘紫袍’极耐炎热与干旱。阳光越充足,它的株型越矮壮紧凑,花开得也越美(图3)。很多次我忘记浇水,表土干得发白,花盆也变得很轻,而它们的状态仍旧良好。到了梅雨季节,植株经常淋雨,状态反而不佳,基部一直有黄叶。因此,种植‘紫袍’应以“宁干勿湿”为原则,不要让基质总处于潮湿状态。
图3  开满花盆的‘紫袍’

花期养护。‘紫袍’开花前,应追施促花肥,如必开花、翠筠B3开花肥、磷酸二氢钾等。两三茬花过后要像矮牵牛一样,及时“剃头”。修剪到初花前的长度即可。更狠一点也无妨,只是会推迟新花球的形成。为了让下一茬花朵有充足肥力,应追施缓释肥或稀薄有机肥,如果不补肥,花朵将越开越小。
过冬与度夏。‘紫袍’的耐寒能力很强,杭州冬季气温降至零下5℃,5厘米高的小苗在室外安然无恙。夏季达到40℃的高温,室外的银杯草也没有一丝疲态。有的花友认为,‘紫袍’很容易被红蜘蛛为害,目前我家的几株还尚未发现。一旦遇到红蜘蛛,阿维菌素或红蜘蛛1号是比较有效的防治药物。

再来晒两张图:

后话:
1、去年选在10月播种并不是刻意,而是时间上被迫拖到很晚才播。一般情况下我9月中下旬就开始秋播了。
2、银杯草的耐热性很好,完全不像百度百科里写的 “性喜冷凉,在平地夏天炎热,往往不能越夏”。今年夏天相当炎热,杭州已被誉为新"四大火炉"之一。朝南全日照窗台上的银杯草,无任何遮阳措施轻松度夏。我觉得它的耐热性可以和太阳花、日日春相媲美了。
3、此篇种植经验仅适用于江浙沪地区,其它地区气候不同,要因地制宜啊。若带来经济损失,俺可是不负责的啊~!
……
想到再补充。。。。。。

种银杯草是第一次,经验尚浅,欢迎种过的朋友补充。
若有写得不对的地方,敬请指出,以免误导大家,罪过罪过~!先谢谢了~!

这盆银杯草的后续请看另一贴:http://www.tahua.net/thread-712164-1-1.html
第2年比第一年开得还美哦~!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

来学习的,留着以后用  发表于 2014-11-10 16:04
学习了,帮助很大  发表于 2014-7-29 23:35
谢谢了,辛苦写得这么详尽  发表于 2013-10-9 13:02
写得真详细。。明年也试着播一播~~  发表于 2013-9-12 18:41

评分

回复 支持 11 反对 2

恭喜楼主上刊了

小鱼的花花经常上刊哦,哈哈,上次是满天星  发表于 2013-9-17 16:28
回复 支持 6 反对 0

哇   好厉害

有稿费没
回复 支持 2 反对 1

这文章是你写的啊,我这期的杂志也收到了,我还在想是不是踏花上谁的文章哦

恭喜恭喜!
回复 支持 1 反对 0

恭喜楼主上刊了!

O(∩_∩)O谢谢  发表于 2013-9-12 13:41

您太有才了

我明年一定要去订这个杂志!

楼主养花已经不仅仅是兴趣爱好了,而是事业,成功的事业了

闹着玩儿而已~!O(∩_∩)O~  发表于 2013-9-12 13:42

恭喜小鱼,嘿嘿,有种子分享么

上次收了一些种子,分享完了。目前没了啊。  发表于 2013-9-12 12:50