踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 那些年种过的天竺葵·盆边扦插天竺葵的方法

关闭 [复制链接]

按: 本帖照搬花鼠鱼老师的保姆扦插法,只是将花老师的方法用在了天竺葵扦插上面,没有新的东西,全部版权归花鼠鱼老师所有。
花鼠鱼老师的帖子见以下链接
介绍两种草花保活扦插法(320楼扦插重瓣非凤、新几内亚凤仙、玛格丽特;461楼蓝海豚)
http://www.tahua.net/thread-298568-1-1.html
(出处: 踏花行花卉论坛-家庭园艺中心)      

天竺葵盆边扦插方便,成活率高,管理方便,是一种不错的扦插方法。本帖手把手教你盆边扦插天竺葵。 本着爱花之心,不要丢弃天竺葵枝条,每一根枝条都是有生命的。天竺葵枝条,只要带一个叶片一个芽眼,就可以生根,看左边的那一小根枝条:

一、剪取枝条:
1.枝条芽点:顶芽生长旺盛,一个芽点足矣。如果取中段枝条扦插,枝条以带有2到3个健康芽点最为合适。在枝条有限的情况下,要保证带有至少一个健康芽点。
2.取条方法:在植株想保留的芽点上方下手,下刀位置见图示。手掰、剪刀剪都可以,动作快对枝条损伤小。推荐修眉剪,薄而快。

啥是修眉剪?下图就是。一般的饰品店都有卖的,我买的两块钱一把,某宝更是一堆。

二、扦插要点:
1.土壤:盆边扦插,前提是原盆土壤疏松,有健康植株生长。泥炭珍珠岩等疏松介质尤为合适。
2.扦插:用圆珠笔芯或者牙签在盆边土里扎个洞,放入枝条稍稍压实即可。硬捅,会伤到枝条。
3.水分:扦插好之后,如果盆土湿润,可以不浇水。盆土干燥,应马上浇透水。此后,和母株一起管理,干透浇足。有母株帮助吸收水分,不用担心土太湿沤烂枝条。扦插完毕无需保湿。无论是沙插、水插、小盆插、盆边插天竺葵,整个过程都无需加盖保湿。保湿会造成天竺葵肉质茎腐烂。4. 光照:除盛夏,插好都可以直接晒太阳。

三、注意事项:
1.剪口要晾干。何为晾干?枝条伤口结了一层白膜就可以了。如果感觉不好把握,那就上午剪枝条下午扦插,晚上剪第二天插。
2.要插在盆靠边的地方,不积水。如果担心积水沤烂枝条,盆子可以稍稍倾斜(我家有个窗台平面是朝外倾斜一点点的,阳光充足,扦插宝地,百插百活),盆里水分较少的一边生根快、不会烂。
3.插好后一定要晒太阳。阴凉处扦插生根慢,苗弱。晒太阳的矮壮株型好,出花苞快。
4.如果浇水过多,可以将盆放在一叠报纸上,吸干水分。
5.根据需要做标签。吊签、插签均可。何为吊签,请见此帖:
那些年种过的天竺葵·沙子水插天竺葵的方法

图1.盆边扦插生根苗。

图2.母株的花苞

图3.嫩嫩的扦插苗也有花苞了。

图4.垂吊重瓣菲舍912Cherry Rose扦插苗的花:

图5: 使用盆边扦插法,我插活过夏菊、矮牛、小木槿和三角梅。以下图片,分别是矮牛盆里的插活的矮牛、夏菊盆里插活的夏菊、夏菊盆里插活的小木槿:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

真漂亮  发表于 2015-8-31 14:22
窗台。  发表于 2015-5-14 20:59
是封闭阳台种的吗  发表于 2015-5-12 12:00
这货真漂亮  发表于 2014-7-17 14:56
谢谢分享  发表于 2014-5-2 20:01
回复rosetina:若下的是底肥,可以插的。若是拌的肥或者环施的,扦插枝容易失水萎蔫,甚至最后死掉。个人经验,仅供参考。  发表于 2014-2-5 11:16
如果盆內己下肥, 是否可以扦插呢?  发表于 2014-2-4 17:45
妈妈带宝宝这个说法很可爱啊,对于扦插后马上晒太阳有点疑问,一般不是说刚扦插不要晒太阳吗,等生根了再晒,是天竺葵比较特殊?  发表于 2013-11-28 11:07
养天高手啊,为什么我就养不活呢?楼主给咱扫扫盲吧。  发表于 2013-11-25 20:47
我给天掐头时会顺便插盆边。。。这样的成活率是高很多  发表于 2013-11-19 10:17

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了
回复 支持 2 反对 0

很受启发。支持天版。
回复 支持 2 反对 0

收藏,学习了!
回复 支持 1 反对 0

好东东,学习了,正在插天,用沙子插的,好久了,还没长根,可能温度有点低

嗯,好的,已经长了小芽了,成活应该没问题吧  发表于 2013-11-20 22:18
天冷了生根慢点。但是好处是不会烂。耐心点。  发表于 2013-11-18 22:14

学习了,等我的小天再大点可以试试

谢谢分享知识

头像被屏蔽

好贴,收藏学习了,扦插的童鞋进来看看

收藏,学习了