踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

冬天里四十二盆长寿开爆和种下两个月的84株小天准备

长寿花是一种多肉植物,由肥大、光亮的叶片形成的低矮株丛,终年翠绿。12月至翌年4月开出鲜艳夺目的花朵。每一花枝上可多达数十朵花,花期长达4个多月,长寿花之名由此而来。是元旦和春节期间馈赠亲友和长辈的理想盆花。我种植长寿花有两年时间了,要想培育成美丽的花球,还需要相当的经验和技巧。特别是扦插、苗期、孕蕾期及花期的管理。
一、品种的选择:长寿花品种繁多,花色丰富。我现在种有四个品种,依次是紫依、魔力、太阳、丹尼。前三个品种都是矮生型,苗期不用摘心分枝也很多株型又够好,后面一个品种苗期可以适当摘心一到两次。
二、扦插及苗期的管理: 每年四月底五月初等到长寿花开败以后就要重新扦插,因为种了一年的老根会长不好了,所以年年都要扦插过。我是选择健壮无病的枝条剪取10-12厘米长扦插在15厘米的小瓦盆里,每盆插一株,盆土是用一半泥土一半泥炭土拌匀,底肥放一两鸡粪。扦插后用50%多菌灵和72%农用链霉素1000倍液淋一次定根水,进行土壤消毒,然后放在通风、半遮荫的阳台上进行养护一直养到9月份换大盆(每天只有四—五个小时的阳光照到的地方即可,日照时间太短或太长都会影响长寿花生长)。扦插一个星期后就可以上肥了,我一般都是每次浇水的时候都用2000倍的必旺来浇(一般是等到盆土表面偏干了再浇水)。大家知道,湿长茎,干长根。所以我给长寿花的土壤环境偏干,一则避免徒长,二则让根系充分发育。根系长好了,植株自然不会差。不浇水的时候还可以用2000倍的必旺喷叶子。还有就是每一个月还要用50%多菌灵、1.8%阿维菌素和25%吡蚜酮1000倍液喷叶,防治病虫害。
三、换盆及孕蕾期的管理:到九月初就可以换盆了。我是换到25厘米的大瓦盆里面,每盆一到三株都可以(因情况而定,因为有些苗期长得分枝很多,一盆一株也可以),底肥放2两鸡粪便和半两有机复合肥,盆土用一半泥土一半泥炭土拌匀。换盆后还是用50%多菌灵和72%农用链霉素1000倍液淋一次定根水,进行土壤消毒。然后直接放在全天太阳照到的地方(全天有8—9个小时光照)养护了。这个时候长寿花喜欢阳光,阳光不足会徒长。换盆一个星期后就可以上肥了,也是每次浇水都用2000倍的必旺来浇(一般是等到盆土表面偏干了再浇水). 不浇水的时候还可以用2000倍的必旺喷叶,仍以薄肥勤施原则。还有就是每一个月还要用50%多菌灵、1.8%阿维菌素和25%吡蚜酮1000倍液喷叶,防治病虫害。
四、花蕾期及花期的管理:等到花蕾很多、始花的时候就可以施必开花了,也是每次浇水都用1000倍的必开花来浇(一般是等到盆土表面偏干了再浇水),花期我一般是施五次必开花后就施一次1000倍的必旺这样子轮流施肥。每一个月还要用50%多菌灵、1.8%阿维菌素和25%吡蚜酮1000倍液喷叶,防治病虫。这时候的长寿花也需要全日照(保证每天8—9个小时光照),这样花才鲜艳夺目,才能培育成美丽的大花球。花球可以保持2个月之久。有些花友盛花期想搬到室内观赏,不过要保证每天有2个小时的光照,如果没有光照会缩短花期。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

高手中的高手啊  发表于 2018-3-24 21:21
第一次见到这么火爆的长寿!!!!  发表于 2017-1-19 13:49
长寿花养到这水平, 了不起  发表于 2016-10-20 12:42
有双巧手  发表于 2016-9-27 19:34
太震撼了,只见花不见叶,楼主好技术。  发表于 2016-8-25 10:07
开爆了,真是美!养功真好!!  发表于 2016-4-6 15:00
高手呀  发表于 2016-2-9 22:26
种的太好啦,学习学习。  发表于 2016-2-8 20:36
只见花不见叶子,太厉害了。  发表于 2016-1-21 19:07
我有点晕。。。。。。  发表于 2016-1-17 22:58

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

不是一般的壮观。

可以开花店了  发表于 2015-2-7 15:44
壮观  发表于 2015-1-29 14:12
土豪 我们做朋友把  发表于 2014-3-6 09:41
回复 支持 3 反对 0

这是要毒死人不偿命的节奏么?长寿够毒呀,花好多。小天开了更是壮观哦。期待小天群开图哦!毒死也要看

好大规模!我的就是牛牛多

不得不停下脚步,赞美一下~!

楼主哪里,长寿一直放室外养的吗?求经验分享

华南地区,种花不用搬进屋里的,除非阳光过量。  发表于 2014-2-11 10:30
同求~  发表于 2014-1-12 15:54

厉害

好壮观的场景啊

批量养殖,,,楼主土豪啊。。。。。

土豪 做个盆友吧
回复 支持 1 反对 0