踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 携花眠月

新手种花常犯的错误(根据自身总结经验窍门,不定期更新,)

感谢楼主的总结。学到了不少

学习

楼主总结得很到位,无论老手新手多多少少都犯过这些错误,问题是有人善于总结不断提高,有人同样的错误一犯再犯,只有不断学习总结,才能有所提高。

好帖子学习了

挺有用的。要是在第一页有个后面增补经验的链接就好了

我看了330老师关于浇水的提法“只有干死,绝对不会淹死。烂根不是水浇多了,而是旱死了根,才烂的。小苗有黄叶,掉叶,落蕾,肯定是缺水。叶大又光亮,为浇水合格。见干见湿等于见干见死任何土都能养花,只要有水,石头缝里也能长出大树来"
    哪种方法对呢,求指导!

呵呵,这个正好也要在下一问中提到。  发表于 2014-2-27 16:06

jspxwyp 发表于 2014-2-27 15:54
我看了330老师关于浇水的提法“只有干死,绝对不会淹死。烂根不是水浇多了,而是旱死了根,才烂的。小苗有 ...

谢谢老师!希望能得到老师的不断指导!

也是老新手一个,叫老师多不好意思,嘻嘻。  发表于 2014-2-27 17:36

不管多老的都还是要学习啊。。。。。哈哈

新手常见错误之6:百度上说要这样,怎么花友又说要这样啊,这位大神说要这样,怎么那位花友又要说那样,听起来都很有理,怎么办呢?
       先举一个小小的例子:曾经在踏花分享过铜钱草,长得也很好,当时别提多高兴了,小心翼翼的呵护着,当知道铜钱草不耐寒的时候,冬天就赶紧搬到室内去,因为我们这里室外能达到零下五六度,室内虽然没暖气但最低也在零上5度以上,当时严守网上资料,不敢多浇水,只是保持略微湿润,结果怎么样?到了春天也没见钱钱长出来,翻开盆子一看,全冻烂掉了。后来不服气,再次分享了铜钱草,再次长得很好,但是随着冬天的到来,突然就失去兴趣了(花友别骂我哈哈),直接从盆子里拔出来,种到潮湿背阴的小花坛里去了,可是整个冬天你猜怎么样?钱钱不但没死,而且整个冬天绿油油的,你没看错,是绿油油的,不是干叶片!,是因为暖冬么?不不不,2013年我们这里最低气温零下7度呢,这是怎么回事呢?
       再看另一个帖子,去年冬天我心血来潮把多肉都露天地栽了,想看看肉肉们的耐寒能力(见另一贴多肉耐寒大赛),当时按照网上资料,佛甲草能耐零下20℃,黄丽据说能耐零下14度(有花友试验过)锦晃星不耐寒,可是现在冬天过去了,结果怎么样呢?黄丽化水了,佛甲草虽没死但明显吃亏了,长的披头散发,可锦晃星呢?除了略略有些发暗,其他一点事都没有还爆了一堆小崽。这是怎么回事呢?别人的经验都是错的么?难道用黄丽做实验的同学是说谎了么(这个原因我已经找出来了,我会在原帖中解释)?
      不知道有个笑话大家听过没有,说是有些外国人爱吃中国菜就学着自己做,按照菜谱,用多少调料、多少盐都是用分析天平称,加多少油、多少水都是量筒拿着量,还掐着秒表算时间。可是就是做不出好吃的菜?大家说为什么呢,对就是因为火候。养花也是需要火候的,这位大神说XX花大水只管浇,绝对浇不死,那你知道大神所在地的气候如何?他的花苗情如何?他的土质如何?再说,干透浇透么,这貌似是很多人推崇的方法了吧,但是什么叫干,什么叫透?有明确定义么?你的土质密,几勺子水下去才透,我的土质疏松,一勺子就浇透了,你大盆养小花,我小盆养大花,都浇透,你觉得结果会一样么?
     看到这里有些新花友可能不高兴:“说了半天你都是废话么,你在这里讲经验,又说不能信,不是自相矛盾么?”。呵呵,别急,我要说的就是作为新手多学些经验,掌握基本的花卉脾性是很有必要的,但是有句话说得好尽信书不如不读书,经验永远只能参考,不能照搬。只照着菜谱学是当不了名厨的,作为新手首先就是养花不能心血来潮见什么买什么,而是要把大神们的经验和自己的实践结合,从普货养起,从易养的养起,慢慢的掌握了解养花脾性,花卉是活物,不是简单的1+1=2。

总结的不错  发表于 2015-7-30 18:13
是的,我也没少交学费,每个人种花的情况不同,不能全信别人的经验。。。  发表于 2015-5-15 12:48
恩,非常有道理,花也是因地或因环境而易,不可完全照搬。  发表于 2015-5-9 17:54
最近准备养几个系列的花,目前主攻长寿花,之前一颗黑腐了。现在进了10个品种。  发表于 2014-9-2 20:19
学习了。我现在正在兴趣浓而经验少的阶段,看这个贴学到了很多。  发表于 2014-8-19 15:31
说得好。不过中国文化本身也如此,没科学精神,不追求精确,模模糊糊的。所以,那些建议永远都是参考  发表于 2014-4-19 14:00
这条总结得有点哲理了。值得细细品味。  发表于 2014-4-18 20:25
养好花需要一个综合性的考量,各个方面都有可能是影响因素,关键是对度的把握!多了解多观察变化很重要!  发表于 2014-3-8 18:16
我的黄丽老桩在这次冬天有个晚上忘收进阳台了,才零下4度左右就被冻伤了,后来只好砍头救命了  发表于 2014-2-28 15:41
慢慢的掌握了解养花脾性,花卉是活物,不是简单的1+1=2。 有道理啊!  发表于 2014-2-28 14:41
回复 支持 1 反对 0

除了大肥大水,上述错误貌似都有过
`