踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 携花眠月

新手种花常犯的错误(根据自身总结经验窍门,不定期更新,)

我的花基本都是浇死的。

很用心的帖子,

常犯错误8:好马舍不得配好鞍。
          俗语说得好,好马配好鞍,好车......,咳咳广告词就不说了,暴露年龄。很多花友在买花的时候可谓是一掷千金,不皱眉头,可是偏偏在购买养花必备的其他东西时,却变得斤斤计较甚至“一毛不拔”,比如买了兰花,舍不得买植料,买了多肉,舍不得买培土。可能有的花友会反驳我了,君不见网上一些花友拿着泡沫塑料,鹅卵石,照样养的国兰叶绿花美、清香四溢,拿着煤渣、黄土照样养的多肉肉肉呼呼、美萌无比。可是,大家要知道那些是就算不是大神,也是颇有经验的的老花友了。对于新手,最先考虑的问题不该是如何用最廉价的器材养活贵货,而是既然狠心直接买了贵货就不要吝啬与之匹配的器材。当然,我是很提倡节省的,但是该省的要省,不该省的节省了其实就是变相的浪费。说个惨痛的例子,我自己养花脱离菜鸟阶段后,就想养点稍微有难度的花,于是网购了十来棵茶花。当时明知道茶花对土质要求很高,但自认为可以配的出来,于是就自己上山找了腐叶土,和上黄土还有用废了的活性炭,自己为能配出完美的土壤,结果呢?比例也没掌握好,不到半月,土壤越来越硬,都快结成石头了,十来棵茶花是一颗都没有活。今年年初痛定思痛,综合考虑后,网购了一些椰砖,参入家里的园土和腐叶土中,效果贼好,不但买来的花花成活率增高了,就连播种的出芽率感觉都明显增高了,效果立竿见影啊(不是广告哦,椰砖这东西满网都是)。
        综上所述,我并不是不提倡DIY,也不是不提倡节俭环保,而是不想某些花友尤其是新手朋友们有时候咬着牙买了自己心仪的贵货,却不想花更多钱配好材质,导致前期投资尽付流水。对于大多数新手来说还是先把路走熟了,再想着走捷径吧。

学习啦  发表于 2015-7-30 18:14
是的,是的,要先学会走了,才能跑撒。。。  发表于 2015-5-15 12:53
历害啊  发表于 2014-9-8 10:31
回复 支持 4 反对 0

所有的错误都犯过……

学习着

总结得真好,难怪我的吊兰老烂根

我是小苗配大盆想一步到位,这回知道哪错了

果断是这样

学习学习  写的真好

学习,,谢谢