踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

{原创}幸福,就是倾听花开的声音——2013七米花屋总结汇报

相熟的同事朋友,都知道我是一个“花痴”女人。从我网络个性签名就可见一斑:“自打中了花毒,我上淘宝不买衣服鞋包改买花苗花盆花种了,逛街不进商场改去花店花棚了,好友聊天不谈衣服孩子化妆品改交流花经了,上网不看电影小说改泡花卉论坛了。”
        对于爱花的我来说,幸福是与喜爱的花草日日相伴聆听花开的声音,幸福是看着自己培育的花草从一粒小小的种子长成花开如云的灿烂,幸福就是晒自己的爱花时得到花友、同事肯定的小小得意,幸福就是看到自己分享出去的花草开枝散叶的欣慰,幸福就是互不相识的花友寄来心仪已久品种的那种惊喜,幸福就是侍花弄草带给我的那份淡然、宁静与安详……
        花,让我忙起来,成为一个乐活当下的有氧女人。
        养花,对我来说是种愉悦身心、四季皆宜的室内有氧运动。
        每天早中晚平均都要忙活2个小时在我的花花草草上。浇水、施肥、摘除残花枯叶、扦插、播种、换盆、沤土、拍照,总有那么多事情可做,总感觉时间不够用。
        人勤花不懒,当两个加起来不足7平米的室内阳台,变成从窗台到地面,从墙壁到空中,拥有150多盆大大小小盆栽的立体小花园,当我的文章、照片被多个专业花卉杂志、书籍发表、刊用,当每每受到邻居、亲朋、花友赞叹佩服,被作为“资深专家”咨询求教,在周围和花友圈小有名气……付出的是无数的时间、汗水、精力,收获的不仅仅是四季花开的美丽,遍布全国的花友,更从花开花落,一枯一荣中体会出生命的真谛,对生命充满感恩,对生活感到满足、幸福。
        花,让我萌起来,成为“傻事”不断的勤俭女人。
        清晨不再懒床,第一件事是奔到两个阳台,蓬头垢面巡视检查、拍照忙活一番再洗刷。饭吃到一半,会突然端着饭碗就跑到阳台傻傻的端详育苗钵,看种子有没有发芽。闲下来会一个人对着花傻笑,自言自语……
        每次外出、散步,也成了我的“淘宝”之旅,草木灰、空酒瓶、酸奶杯、蜂窝煤渣、生虫的豆子……这些大家眼中的垃圾,却是我种花用得上的宝贝,不顾路人异样的眼光,都是我捡拾的对象,我美其名曰:咱这是环保,废物利用。
        人家下雨往家跑,我下雨却往外跑,因为富含氧和氮的雨水对我意味着花花们又可以喝到营养丰富的纯天然饮品了。顶风冒雨奔到楼下,把塑料桶、泡沫箱、瓶瓶罐罐全部接满,一趟趟搬回储存在草棚,哪怕被雨淋湿头发衣服也不在乎。
        花,让我慢下来,成为领会生活滋味的雅品女人。
        养花,必须有耐心、多细心、肯用心,才能收获成功的喜悦与满足。一粒粒微若纤尘的种子,从播种、发芽、假植、定植、施肥到开花,与它们一起经历春的萌发、夏的生长、秋的绽放、冬的沉寂,在漫长的等待与期许中,用相机镜头记录下它们的成长变化和最美的瞬间,最能细品养花之趣,真正体会花开如云的美好,感悟生命的一个个轮回。一日日沉浸在花草中的浸润、细腻,让我急躁的性子一点点的慢下来。
        在我与花草的这个小小世界中,我们彼此守望,共同期待。那一棵棵曼妙摇曳的身姿,那一束束圆润翠绿的枝叶,那一簇簇或清雅,或美艳,或沉静,或灵动的花蕾,会时刻提醒自己放下无尽的欲望与奢求,珍惜眼前平凡的幸福。
        于我来说,有花可赏、可惜、可伴是一种幸福。至少还有她们,让我相信辛勤的付出总是会有收获的那天。

好整洁的感觉,赞!  发表于 2014-6-27 09:35
楼主的柜门少了个拉手  发表于 2014-5-5 17:47
喜欢听见花开的声音!  发表于 2014-3-25 00:15
阳台也可以这样美丽~~厉害!  发表于 2014-3-14 16:24
真羡慕你的生活,向你学习  发表于 2014-3-6 18:59
网格是万能的TB买的,好像是湖州的店铺吧,记不清了,2年多了  发表于 2014-2-28 21:01
Lz花格在哪买的  发表于 2014-2-28 20:56
各种赞!我都没有归置的能力,家里还乱糟糟的,有空好好学习下  发表于 2014-2-28 20:25

评分

这样的空中花园,是每个阳台族的梦想啊。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 2 反对 0

好文笔

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

蓝目菊好美,上次分享了一个MM的,准备种了  发表于 2014-3-1 14:40
我也没受好粉亲,我的是扦插的,不过成活率很低  发表于 2014-2-28 20:34
这个蓝目菊好留种子吗,我家的一开过杆就扁了,垂下来了,不知道是不是天冷的过+  发表于 2014-2-28 20:33

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 0 反对 1

本帖子中包含更多资源

x

这样一拍蟹脚莲也好美  发表于 2014-3-1 14:41