踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

杂谈君子兰

君子兰是我的最爱。虽然我也涉猎多种植花卉,但基本上都是以君子兰习性为基础。选择那些与君子兰的正常生长习性相近的花卉来养。近几天长春兰展我借此参观展会的机会与我的老师相聚,茶余饭后聊起人们为什么会有各自偏爱的花卉,涉猎范围再广也有其重点的选择对象。我打了个不恰当的比方:多数男人都觉得范冰冰、李冰冰漂亮~但99.99999999999%的男人都无缘与这两位冰冰一起过日子~我们都选择了自己的生活对象,有我们的妻子。选择自己喜爱的花儿也跟选择自己的妻子一样,有一种“缘分”在其中……
我老师的胸怀——养花的发烧友都有贪念,贪多、贪美、贪财、贪……我也难逃其贪。一早下了火车直接到了老师家,几句寒暄之后老师请我“帮下忙”。我当然义不容辞的应允,他说:“有个多年的老朋友近几年迷上了君子兰投入的财力和精力不小,但对君子兰的认识有限、精力也有限,所以想处理一批君子兰。当然,生长状态不好,但有些君子兰的底子(品质、品种)还是不错的。希望我能帮忙买过来,带回北京去养。那个朋友在君子兰上投入是数以万计的……你拿回来估算一下那些花儿的价格,超出你心理价位的钱我(老师)来补给你。”当天下午我们如约到了那位朋友家,客厅、书房的窗台阳台摆满了君子兰大小5~60棵吧,大多数状态不佳。我大致目测一遍有1/3是有养的价值的.本以为是全部出售,在我心里大致的估算全部拿走我想给到5000元是双方可以满意的。没成想~那位朋友的想法与之前和我老师沟通的有所变化,不是不养了~只是是要处理掉一大部分,留下朋友送的和自己特别喜欢的君子兰,其余的出售。“这是X永年的技师牙子、这是小铺牙子、这是XXX的XXX……”我一听~心话说“完,这不是能痛快完成的任务”开始选定的那一批花儿大小全有25棵,那位朋友开价5000元。我还价为:不分批次大小棵全包 5000元。那位朋友情绪马上激动了,这个小铺牙子我是3500买的,这个X永年技师牙子是7000买的……你给的价格太低了。我马上回应:您的这些花儿底子不错~就是真没状态。指着2棵烂根的花儿说,您这2棵花儿我拿回去最少缓1年半以上的时间才能把状态调理过来,等开花还得3年……如此反复几次讨价还价,抱着尽快完成任务的心态最终第一批25棵以3800元成交。之后那位朋友有指着另几棵花儿跟我研究,我说对那几棵我没什么兴趣,特别是小铺,我已经有了牙子,而且小铺子代都成龄很多年了 ,您留下。指着一棵所谓的大桥油匠串儿说这个给我添上给您个凑整数一共4000元吧。那朋友马上摇头,这个花儿最少1500,我是花了5500买的……。我说那就算了 ,我先把咱们谈好的拔盆抱走吧。在我弄花的期间那位朋友有找到我老师叫他从中撮合把其余的5棵花拿走……又一次的报价:这5棵5000元。我心里说:真不想要了~状态差、底子很一般价格还离谱……还是为了完成任务,咬着后槽牙说:给您2000吧。那朋友态度坚决的否定,我正好说那就算了~我老师说你们这样各让一步 看看能给多少钱 那朋友考虑了一下 :3200~我还是坚持2000吧~再多了没意义。3200不能少了~在我心想正好一拍两散的时候,我老师又一次发话:你就给他3200吧~。我就坡下驴的说行。点钱拿花儿走人。回去的路上,我老师说那些花我看了下基本底子还可以,2000块钱还值。我说:恩,我的心理价位也就值2000.我老师说:好回家我把那5000补给你。我说:您这是干嘛啊~这么帮人那朋友连领谁的情都不知道。老师说他在君子兰上没少花钱,你拿的这些花儿估计没3万下不来,他已经很心疼了。我花这点钱就算给他个安慰,帮忙把他这批花处理一下我也算尽心了。我在内心再一次的说跟老师学的不止是技艺,更该学的是做人。
这次君子兰节是失败的,君子兰花卉交易中心上下2层楼展位只有240个,参展的规模小,君子兰的水平更是有限。观众的人数更是寥寥,叫人眼前一亮的也就是2楼展位上的一棵大油匠花脸,确实水平够高~亮度细腻度极高,脉纹高凸、文格大,厚度好、刚性更好,色差明显~在我心中这是本届的花魁之作(虽然挂着请勿动手的牌子,我还是没忍住上手摸了摸)。这勉强算是我此次兰展之行不虚度吧~哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好干净的感觉  发表于 2015-1-31 20:03
好美啊  发表于 2015-1-19 16:23
都想上手摸摸。。。  发表于 2014-12-19 14:28
好美!  发表于 2014-12-14 15:55
……我还是没忍住上手摸了摸(你老太风趣了)  发表于 2014-7-24 10:24

评分

仔细看了一遍,楼主也是惜花之人啊,你老师最后给你5000元没呢!
回复 支持 1 反对 0

好漂亮的君子兰!

想当年,君子兰有郁金香之疯狂............

玩什么都是要 一种 好心态啊,贪,痴都是不可取的

楼主好手段,继续加油哦。

君子兰真不错

头像被屏蔽

楼主的兰真好,我刚开始养,买的一般的兰,老师帮看看是什么品种~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

希望以后有君子兰方面的问题可以请教您