踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

在阳台用EM菌原液沤制厨余做有机肥

阳台族都在为肥料发愁,买整袋的又占地方,又用不完,上陶宝买小包装的又贵又不够用,下面就介绍一下我自己实践出来的方法:
1、 首先要做一个制作厨余肥料的容器,陶宝上有卖的,但很贵,可以利用自己家里的旧水桶来做,详见我的另一个贴子,里面有详细的制作方法和步骤,当然朋友们也可用其他的材料来做,只要使用起来的原理是一致的就行:http://www.tahua.net/thread-326616-1-1.html
2、 EM原菌种(陶宝上有卖的,记住是要买第一代的原菌种(粉末状的),不是大袋装的厨余发酵菌粉喔,那是加糠粉制作过的菌粉),加上红糖和水制作成EM菌原液(差不多两天到四天就可制作成功)。
3、 将摘下来的烂菜叶和水果皮放入桶中,铺好后就在上面用喷壶洒上一层EM原液,然后盖上桶盖密封,以后每次加入新的原料都要及时喷上EM菌原液。
4、 当桶壁出现一层白色的菌丝就代表已经成功分解了,两三天后开始收集液肥,以后最好每天都把水龙头打开来收集,不要让液肥留在桶中的时间过久,会影响厨余发酵的质量。
5、 当桶装满厨余后,等充分发酵好就可倒出来埋到土里继续发酵一段时间做底肥用了。
我用这种方法不到一个月,就收集了三大瓶的液肥,用水兑成300倍的比例来浇灌,植物长得特别旺。而EM原液也可用水兑成500~1000倍直接浇灌植物。当植物有蚜虫时,我是直接用EM原液来喷的,喷三次就把蚜虫消灭光了.用这种方法制作液肥又快又多,如果是阳台族,足够自给自足了。
另:放入的厨余最好不要放浑的,一是难分解,二是气味会很大。

想要偿试的朋友们可去我的分享贴申请,朋友送了一包自己也用不完,分给大家来测试吧:http://www.tahua.net/thread-825758-1-1.html

有陶宝地址 分享吗?  发表于 2014-12-16 09:11

本帖被以下淘专辑推荐:

学习来了
甜甜。。。。那些菜叶和果皮,在放入之前,需要晾干水分吗??如果有水,可以放进去吗??

可以的  发表于 2014-5-1 20:19
我觉得还是一层土一层厨余比较方便,还不怕小黑飞

没有小黑飞  发表于 2014-5-1 20:20
很实用呀!现在就是那个桶制作有点麻烦,想下办法怎么搞才行

也不会有多麻烦啊,只要动手就能成功  发表于 2014-5-1 20:20
想知道臭不臭,发酵桶放封闭阳台行吗?
淘宝有卖十10g瓶装EM菌种,能制40斤原液,发酵厨余够用吗?

盖好不会臭,够了  发表于 2014-5-18 09:17
昨天被淘宝卖家捆绑销售,居然买了3瓶,55米,不知要用到啥时候!

慢慢用,也可直接兑水1000倍当追肥用。  发表于 2014-5-20 11:36
这个方法快
唉,沤肥又脏又臭啊!
因为之前用酵烧苗过,所以很担心用EM原液直接喷杀蚜虫也会烧苗,没敢试。确定不伤苗吗?

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-2 21:07 , Processed in 0.046622 second(s), 30 queries .