踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

简单说说 宿根太阳花扦插的那些事~!

PS:只是对宿根太阳花喜爱,喜爱它少打理。喜爱它在夏日的灿烂。说说自己种植太阳花的一些小小心得,也许有误,也许不同地区种植方法有差异。不喜勿喷,希望大家能一起交流~!

曾经,我发过一个帖子,用煤渣种太阳花:http://www.tahua.net/thread-795908-1-1.html(4月份种的)

现在到了6月份,它已经可以独当一面了。

种植当天:

两个月后(烈日当空,用手机拍得有点苍白。。。颜色有点失真了)

两个月时间,在阳光照射之下,用一般的土混了大量的煤渣还有一些肥料。它就如此灿烂。说它是夏日最灿烂的花一点也不过分吧。

那。。。。宿根太阳花,怎样种才比较好。用最短的时间繁衍出一大片呢??
  下面,我就发表一下我的心得。

首先,我们得到的宿根太阳花枝条,一般都是这样的。

我就以针叶的为例,简单说明一下。

首先,你要准备好土,无论你是盆栽还是地栽,请先把土浇湿。(太阳花很皮实,对土壤要求不高。但疏松是必须的)

一根长度约在10--15C的枝条。

把他剪成3厘米的小段

然后把小段直接扦插到已经湿润的土壤里。

就这样,先把土壤浇湿---扦插。而不是扦插了再浇水。。。。~!

然后直接把它放在阳光灿烂的地方,也就是说,扦插完,它就直接可以晒太阳。

直到它发出新芽之前,一直保持土壤稍微湿润即可,不要浇太多水。它未长根,水太多,会烂。

约一个星期,它基本都能长新芽。

约一个月时间,它已经满满一盆。

太阳花,长得快。但它的花只能维持一天。所以,要多花,就要不断打顶。

只有不断修剪打顶,它就能多分支。分支多了,开花自然多。

比如以下:

一款针叶的太阳花,缺乏管理,它长的很长很长。一根缺乏活力的枝条,就给它修剪一下吧。

找到枝条的侧芽。

在侧芽前掐断。(如果一根枝条没有侧芽,就中间对剪)

修剪出来的枝条。

掐成小段,继续扦插(可以在扦插到原来的盆里,这样更容易爆满)

宿根的宽叶太阳花,也同样的方法种植。不过相比之下,宽叶的太阳花一般分支性比较强,只要开花后,偶尔把残花剪去就可以了不断长出新枝条。而且开花很爆满,生长迅速。

宿根太阳花越冬问题:

宿根太阳花,并不意味着它真的冬天冻不死,来年春天自己爆发。其实,它在冬天还是很容易就挂了。
我在广州,2013年的冬季---2014年的初春,我就很大意的,把太阳花全部放在室外,结果,十多个品种的太阳花就剩下了4个,然后又要重新买。

所以,当天气冷了,就要把它搬进室内或者比较温暖的地方,尽量不要浇水。如果你是地栽,就用盆子每个花色都种一点,这样就可以搬进室内,不至于突然来个寒潮天气,就全军覆没了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

受教了!  发表于 2016-11-8 14:39
图文并茂,值得学习,好贴  发表于 2016-6-16 00:44
楼主的扦插枝条真是节约呀,才3厘米,但是看了你的繁殖过程,说明这个长度足够了。以后我也这么弄,那就更加多了。  发表于 2015-12-5 16:06
收藏了。最近打算种  发表于 2015-8-26 15:00
留记号  发表于 2015-6-10 23:04
好经验,学习了  发表于 2015-4-27 16:06
图文并茂、通俗易懂,果断收藏备用,打印装订。  发表于 2015-3-9 17:53
真好  发表于 2014-9-4 11:51
总结的很好  发表于 2014-8-29 19:35
真是技术贴,新手可以少走一段弯路  发表于 2014-8-17 18:04

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

我就偏好宽叶宿根,一来觉得株型好看,二来我不喜欢播种,不然一不小心。。。。。有限的阳台就好多太阳花了
回复 支持 5 反对 0

不厌其烦,耐心教花友扦插太阳花,太可贵~\(≧▽≦)/~啦啦啦
回复 支持 3 反对 0

学习了~不错 看着挺爆

好贴 顶一下

LZ家长寿泛滥了,泡沫箱全是长寿

你见到的,是大叶红色单瓣,很强悍的一个品种,我每年必定种。  发表于 2014-6-23 12:57

这个真的好好养,头一天插第二天就看到新根了

有这么快的?太好了。  发表于 2014-6-23 14:16

yoyoee 发表于 2014-6-23 12:43
我就偏好宽叶宿根,一来觉得株型好看,二来我不喜欢播种,不然一不小心。。。。。有限的阳台就好多太阳花了

宽叶的分枝什么的都不容置疑。不过针叶的重瓣,花开了的确很美,虽然长得比较散乱,不过修剪一下,跟宽叶搭配在一起,效果很出众。
回复 支持 0 反对 1

谢谢分享,太阳花小花园,看来我也得修剪下我的太阳花咯

难得有人对太阳花这么上心。

是的,小时候我种的第一种花就是太阳花,现在种起来常常想起快乐的童年!  发表于 2014-6-24 20:22
太阳花好种,花漂亮,花期又长,所以喜欢太阳花的人很多,上心的人一定不会少。  发表于 2014-6-24 17:30