踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

洋桔梗的种植方法,分享种子的朋友可以参考下.

洋桔梗是我第一个种的开花的种子类,去年刚开始种花时买了好多种子,特别喜欢粉色的花,看到了洋桔梗的图就买了一袋种子,但买时什么都不懂,没想到由此开始了漫长的等待.由于种时比较热,出芽就有点簇生,所以一直没怎么长,我是5月种的,一直到11月份了才开始见长,然后今年开春了才开的花,时间很长,但也很省心,基本不用怎么管.
        下面介绍下种植方法.
        1.首先准备好育苗土或者是育苗块,为了方便些,可以尽量用单独的育苗小盆种,这样发芽可以避免发芽时间不一样,而发生的徒长现象.然后装好土后用喷壶喷一下,下面再坐在大些的水盆里,这样就可以让土整个全部湿透.
        2.分享到种子的朋友要小心的拆开袋子,因为洋桔梗的种子特别细小,像灰尘一样,哪怕喘个大气儿都好像要被吹飞,所以一定要小心,最好是有东西在下面接着,铺一层白纸,这样即使是不小心掉了,也不怕找不到它.然后有牙签稍粘点水,在种子上点一下,就粘到牙签上了,再往育苗盆里种就方便多了.需要注意的是,洋桔梗的种子是不需要在上面盖土的.就直接放在土的表面就可以了.
        3.放好种子后上面如果有盖子可以盖上保湿,如果没有盖子的,可以盖一层家里用的保鲜膜.这样可以保持湿度.每天打开透透气就可以了.也可以每天拿特别细小的喷壶喷喷水,如果觉得掌握不好,可以直接坐在水盆里保持湿度.但一定记得,不要24小时放里,只要每天轻轻喷喷,或者坐一会儿就可以了.我个人觉得种子也需要呼吸的,泡久了种子会泡坏,反而不容易发芽.一般种上15-20天左右就会发芽了,晚一些的也有30天发的.亲们一定要有耐心,不要放弃它们,在没发芽之前一直要保持湿度.
        4.发芽以后就不用盖盖子了,可以晒散光,但千万不要暴晒,因为刚发芽的小苗很脆弱的,一晒很容易就干吧死.这时也不用天天放在水盆里了,看稍干点了再放就可以,刚出芽的尽量轻轻喷,因为小苗很小,一用力喷就会倒的.
        5.等叶子长大些就可以定植了,洋桔梗是直根系,最好少移动,因为每移一回就会多少有些伤害,所以尽量少移动.要记得在盆里放些底肥,这样可以省去很多麻烦.我种的桔梗,从去年5月种,一直到今年开花时,除了放过底肥以外,其他都没有放过,开过花才补的其他肥.所以我个人觉得底肥很重要,即简单又方便,定植以后就要看差不多干透了再浇,不用勤浇了,我觉得你越关注它,它死的越快,我家的桔梗,基本都没怎么管它,就放一边儿,想起时浇遍水,浇水一定要浇透,就可以了.
        洋桔梗是个好孩子,基本不生虫,不生病,什么都不用管也可以活的很好,只要你别成天关注它,它一定可以活到开花那天,报以你灿烂的花朵的, 呵呵,最后祝各位亲们,都可以种植成功,加油.

坐标沈阳 继续分享自收洋桔梗种子 粉色丽莎系列
http://www.tahua.net/thread-874014-1-1.html
(出处: 踏花行花卉论坛-家庭园艺中心)

这是我分享种子的贴子,喜欢洋桔梗的亲们可以到贴子里去分享,种子很多的,希望我家小洋的孩子可以遍布祖国的大江南北,哈哈.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

ipe
学习了,虫少,我也放心了  发表于 2014-11-19 14:30
早种的,第一批8月初种的,那批就是8天发的,比我再早种的花友,也有5天发的,但发出来以后不长.所以稍晚些种没关系的.  发表于 2014-9-10 15:07
洋桔梗种植分时间的,有的发芽快有的发芽慢,稍热点发芽快点,但太热时也容易导致簇生,正常洋桔梗发芽适宜温度是20-22度,发芽天数是10-15天,但现在秋天了,一般得10多天才发了.我同一批种的,也有的30天才发的.  发表于 2014-9-10 15:01
看人家种洋桔梗 4 天就能发芽了,楼这个好慢啊,是不是播种时间不对啊  发表于 2014-9-10 14:57

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢楼主,学习了~~~

晚的要30天发芽,这么说我播的还有发芽的希望了看来再等等

呵呵,可以再等等,我前几天种的有30天才发的.  发表于 2014-9-10 15:02
我有几粒播了20几天了,望能发芽  发表于 2014-9-10 14:47

求问楼主 小洋貌似出现了莲座现象,应该怎么办

我的也莲座了,怎么办  发表于 2014-9-10 23:43

谢谢楼主

沈阳的啊,顶下。我现在工作在外地,爸爸妈妈在沈阳。级别还不够,以后再分享吧。我有绿化复瓣的,在沈阳在可以交换下了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我也秋播了小洋,现在都发芽了,据说小洋喜弱碱性,请问楼主用的什么底肥?用的什么追肥?

漂亮的洋桔梗,已收藏。谢谢!