踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

嘉兰的一生

图一:花苞的个阶段形状
      去年的六月中旬,我再一次来到常来常往的球根花卉专卖店选购球茎秋海棠,临离店时,老板发现我有点恋恋不舍,就知道还有生意可做。就说:来,给你看一样好东西。我脱口一声:啊!还会有什么好东西?心想,就这么一小块地方,所有东西都赤裸裸的全在眼前,还能变出什么好东西?只见老板随手拿起一棵草,说它是草,因为我早就看到它了,而且不止看了一遍,纤细的独苗茎干歪歪扭扭的,二十厘米左右的茎干上互生着竹叶般绿绿的叶子,说实在话,这东西一点点不招人喜欢。唯独叶端那个卷须非常可爱。可接下来老板慢声细语一席话,字字句句钻进我的心脏。

图二:去年那棵小苗(这么立起来?)
      他说:千万别小看它,它是津巴布韦的国花,大名嘉兰,这种花的形状非常独特,像熊熊燃烧的火焰,所以很多人喜欢叫它火焰兰。而且花朵大,开花时间长,还会变色,真是五彩缤纷,美艳异常。还有,它的地下有球茎,分株繁殖也极为简单,丝毫不用担心绝后。平时照料也不难,只要不断水,施些液肥,它会持续开花数月。听到这里,我就毫不犹豫地用八个大洋抱回家一棵。

图三:马蹄形块茎
      因为是播种苗,当年不会开花,剩下的盼望就是地下块茎能壮大些。翌年三月,我惊喜发现球茎上长出了芽孢,此刻我丝毫不敢怠慢,迅即上盆。随后,几乎是天天看日日盼,这样过了二十个日日夜夜,终于盼来了破土而出的绿芽。

图四:春笋般的小苗
      当生长到身高70厘米,叶子数量达到25片时,主茎开始分杈,由一变三,接撞而来的是主茎顶出花苞,这个过程历时三个月。到此为止。经过后来差不多二个月的仔细观察,所有的期待一一呈现,所有的悬念统统揭晓。原来,当嘉兰的藤蔓开始分杈,就说明要开花了,也就是说,分一次枝杈产生一个花序,即主茎变成伞房花序,(偶有花序顶头长出新枝的,)生长爬高的重任就交给了侧枝。

图五:第一次见到花苞

图六:第一次分叉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

这棵嘉兰整个开花共分杈3次,长出花序3个(第三次因天气转凉没形成花序)。具体如下:第一次分杈于25片叶之后,分出侧枝A(靠近盆土)和侧枝B。主茎形成花序,花苞9个,开花7朵,黄掉2个。第二次分杈于14片叶之后,侧枝A又分枝A1、A2,侧枝花苞6个,黄掉2个;侧枝B同时分枝B1、B2、B3,侧枝花苞5个,黄掉2个。但第三次分杈因天气转凉而失败,5个分枝长出16片叶子后全黄头而“偃旗息鼓”。

图六:蔫掉的花苞

图七:畸形的花瓣
      九月初开始,嘉兰的叶子从下而上开始发黄,而且通过人工授粉逐渐膨大的子房也渐渐变色,就此开始,我天天数次瞅上几眼,担怕有朝一日吧嗒一响,子房裂开,熟透的种子跳楼“私奔”。终于,守望有了结果,9月14日,当我像往常一样开窗巡望时,一抹橙色透过子房缝隙在眨巴眨巴地窥视我。啊!终于成熟可以秋收了,我果断地剪下,急切的扒开,3苞11粒红橙橙的种子齐刷刷地朝我微笑,有多开心不言而喻。

图八:子房

图九:种子
      接下来,另一个迷在等着我,那就是地下的块茎。去年的老块茎还在吗?新的块茎长成了吗?既然种子都成熟了,块茎肯定也成形了,马上脱盆见分晓。三下五除二剪掉藤蔓,一个倒扣盆,哇!!雪白雪白的二个块茎暴露在视线里,好大!迅即捣松盆土,悬念揭晓,那个老块茎容颜不老一点没变样。挨着老块茎多出一个马蹄形的新块茎,足足比老块茎大三倍,白白胖胖嫩嫩,可爱到了极点。原以为该是剧终谢幕了,冷不防又捣鼓出一个“小胖子”,呵呵,原来是一块条形的根生飞茎,活脱脱一支超生游击队啊!

图十:新老块茎

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

嘉兰的花序及开花有以下特点:一、一张叶子一朵花;二、花茎长在叶侧或叶下,少见长在叶腋的;三、花茎长十厘米左右,花朵始终垂直向下,形似路灯;四、花瓣边缘波浪形,六个花瓣打开后慢慢向上翻卷,最终在花盘上方形成近似一个圆球型,并随着花谢过程再慢慢下垂;五、花苞颜色初始时与叶同色,慢慢庞大慢慢由绿转青绿、暗红;六、全开的花瓣为不规则双色,即花瓣边缘和靠近花盘处为蛋黄色,其余为暗红色;七、全开并翻卷成球状后,花瓣颜色慢慢变成一色玫红,过程时间约5天,然后花瓣就慢慢下垂,守护住渐渐庞大的子房;八、单花的花期约10天,总花期近2个月(根据环境气候,长短不一)。

图十一:三月余的全苗

图十二:渐渐膨大的花苞

图十三:花蕊和子房

图十四:反卷的花瓣

图十五:渐渐变成玫红
    其他方面:1、配置一个合适的花架(有购),三柱或四柱可根据苗多少定,高度应大于等于1.2米。2、嘉兰来自非洲喜欢热,可以全日照,但不可断水。3、准备一点颗粒复合肥,每次10至15粒溶于浇花的水中,10天左右施肥一次,清洁简便。4、准备若干蝴蝶兰夹子,随时、灵活固定茎干枝杈,有时候可以夹叶子,这样就更不会伤着它们。

图十六:花架立柱

图十七:蝴蝶兰夹子

图十八:颗粒复合肥

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

这花第一次见,好美。稀饭呢。

真漂亮!楼主写的也很细致哦。

看你意思怕冷吧  

phoe-jy 发表于 2014-9-25 10:46
这花第一次见,好美。稀饭呢。