踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

5号选手 风雨如梳 踏花行2014年景天版熊童子种植比赛贴

关闭 [复制链接]

1、参赛者:风雨如梳
2、所在地:广西柳州
3、养殖环境:南向窗台室外花架露养约半年(春天至夏初,深秋11月后至冬季),南向阳台室外防盗网花架上(有遮棚、四处通风)种植约半年(夏初至深秋11月后)
4、更新:每两周更新一次帖子,更新时间为周二或周三(遇特殊情况如旅游或出差会提前请假)
5、收苗时间:2014年10月15日18:00
6、收苗开箱图共四张,包括:A未拆箱前的照片一张,B拆开后未打开苗的照片一张,C苗取出后两张

A未拆箱前

B拆开后未打开苗

C小苗取出后(小心翼翼打开一层层的包装,取出小苗一看,傻眼了,居然掉了一片熊掌,六片小叶只有五片了,心疼至极)

7、简单修了下根

8、上盆:
     花盆为普通多肉花盆
     植料为手头现有的:用几小块松树皮和几小颗小指甲盖大的煤渣垫盆底,植料为小许煤渣、泥炭、珍珠岩、赤玉土混合(基本为1:2:1:1),加几粒美乐棵颗粒控释肥和几粒药防虫,潮土种下,外加植金石铺面。

今早才发现,有一片熊掌有个隐隐约约的伤疤
说明:参照物为康师傅550ML瓶子,上盆后照片为今早上班前急急忙忙拍照,背景杂乱无章,下次更新会整理干净,不再出现那个扦插月季用的水盆。现小苗放在南向阳台内花架上缓苗,下次更新时会移到夏季置苗地点:南向阳台室外防盗网花架上(有遮棚)。

比赛专用帖子,请点评,勿回复,谢谢!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

总算看到一个地域差距没那么远的了·我来学习经验的··加油啊·老乡  发表于 2015-5-5 14:11
楼主,请问用的美乐颗颗粒控释肥,是几号的啊?加的药是什么药呢?新手求教。  发表于 2014-12-29 18:17
支持柳州老乡!  发表于 2014-11-9 21:36
一起加油!!!  发表于 2014-10-28 13:33
加油!!!  发表于 2014-10-26 20:40
加油  发表于 2014-10-20 20:09
精细的配料  发表于 2014-10-19 10:20
来看看队友。根系修剪后和我的差不多。这个天气发根应该快的。一起加油  发表于 2014-10-17 19:37
广西老乡加油!  发表于 2014-10-17 17:56
熊是坚强的孩子,一定会茁壮成长的  发表于 2014-10-17 11:54

评分

10月28日,第一次更新。

从10月15日晚湿土种下小熊后,就一直放在南向阳台室内花架上缓苗,光线充足。这些时日,广西柳州这边的气温一直居高不下,基本上处于30——22度之间,小熊因为根系少,修根后只有一条主根须,因此,在一个星期后(10月22日晚上)少量给了点水,没浇透。

虽然一直在南向阳台里,但小熊却能透过玻璃窗沐浴到每天清晨的第一缕阳光,温和的阳光直射时间大概两小时这样。每天都要端起小熊仔细端详,看有否变化,令我惊喜的时,在前两天,发现小熊顶端原来有的一丁丁芽长大了一点,而且底部那个叶子也长了一对腋芽,虽然很细小,但是,也给了我很大的鼓舞。比起其他选手的小熊生长速度来说,我的算是很慢的了,特别羡慕大家的小熊长得飞快,很希望自己的小熊也有这种飞一般的生长速度,捉急啊,顿感压力山大,哈哈。

昨晚,闲来无事,给所有的肉都浇透一遍水,包括小熊,然后把一些度夏后坚强无事的肉们搬到了儿子房间的南向窗台室外花架上,开始进行露养,也就把原来呆在阳台室内花架上的小熊和一些其他刚买回的正在缓苗的肉们移到了室外防盗网花架上,有顶棚遮阳的,再过几日待它们缓好身体一同搬出去露养。

10月22日,小熊到家一星期时拍的,一直呆在阳台室内花架上,沐浴清晨阳光,感觉很幸福

10月27日晚浇透水后搬出来放在阳台防盗网花架上,有棚遮阳,上照片,是第二天中午下班拍的,阳光甚好

按照要求来几张标准照

放大看看,见了小侧芽没有

其实,很是忐忑,感觉小熊的根系应该长得不错了,不然不会有侧芽冒出来,但是,又怕昨晚的一顿大水让它承受不了,愿我的熊熊安好。

本帖子中包含更多资源

x

评分

回复 支持 5 反对 0

再来一个到家半年多也不见长的小白熊和度夏后瘦了好几圈的绿熊

本帖子中包含更多资源

x

想来看你的更新照的,虽然没看到,但相信一定也是美美的  发表于 2014-11-11 11:58
回复 支持 4 反对 1

11月11日第二次更新,阴雨天,气温17~12度。

上次10月28日更新到现在的半个月时间里,给小熊浇了一次透水,放了几粒颗粒肥,浇水后第二天刚刚放窗外露养一天,就一直下雨不停,怕根系没长好,赶紧搬回南阳台花架原位置上,但这长久的阴雨天来,盆面土一直没有干过,埋在土里那张可怜的叶片茎部看着有些发黑,怕沤坏小熊的主干,就把它轻轻拔掉了,于是乎,小熊由原来的五片叶子变成了四片

相比其他选手的小熊而言,我的几乎停止了生长,而且叶片也不肥厚,还黄不啦叽的,看来是根系长得不理想,真捉急。看到别的选手说另外配土,我的就这样让它慢慢服盆再说,不敢轻易去动它,怕夭折了。

家里其他那些露养的孩子们,是日渐长大,完全恢复了生机,其实,雨水真是好东西,只是我的小熊身体太弱,实在不敢给它淋雨。祈愿小宝快快长大,别让我太担心呀。

本帖子中包含更多资源

x

服盆后,长得很快  发表于 2014-11-24 16:59
加油加油熊宝开始长了  发表于 2014-11-13 13:41
谢谢大家安慰,我真的很怕它夭折了。  发表于 2014-11-12 09:29
不要着急,慢慢来  发表于 2014-11-11 22:35
不急……缓好根后……它会发力的。  发表于 2014-11-11 19:58

评分

没啥好说的,只是急,急,急,可是我急它不急,长得最慢的小熊又来更新了。

看看人家白熊,都长了好多芽了。

本帖子中包含更多资源

x

见长啦,主芽很壮,侧芽也不示弱,厚积薄发的赶脚  发表于 2014-11-29 22:34
嗯,小芽出来了,有苗不愁的。  发表于 2014-11-26 16:12
小爪子都出了~粉嫩嫩滴~别着急~有苗不愁长滴  发表于 2014-11-26 08:58

评分

12月10日,第四次更新。
      气温一直很低了,基本每天都是12——5度之间,而且,阴冷多雨,这半个月之内只出了两天太阳。小熊就在这种环境下不愠不火,不急不躁的呆在窗台外花架上露养着,任凭风吹雨淋,只在接连几天大雨时才盖起塑料雨布简单遮下雨。
      看着是长大了一点,另外,来时掉了一片叶,再加上其中底部另外一片叶也被我掰掉了,所以整体感觉叶片不是很多,不过,我相信它会越走越好的。加油,小熊。

本帖子中包含更多资源

x

评分

另外请教一下,我的白熊怎么感觉爪子都是圆碌碌的,没有爪子尖呢?是不是有什么病了?

请欣赏我的新宠

本帖子中包含更多资源

x

难道说是太胖了,胖的把爪子撑木有了????  发表于 2014-12-23 08:30
个人觉得不是的,大概和生长环境有关吧。我家里的小白也一样没有爪,也是如此这般圆胖圆胖的。  发表于 2014-12-23 08:29
我年初插的几棵小白,有一棵也是这样,好胖但不见长,没爪子。  发表于 2014-12-12 14:45

2014年12月23日第五次更新。因为一直露养,气温低,所以小熊不怎么长,我打算整个冬天都把小熊丢室外,看看生长情况如何,现在尽管长得很慢,但不影响我对它的喜爱。目前,另外一侧叶子也长腋芽了,顶端也长芽了,虽然还是小小的。

本帖子中包含更多资源

x

我的虽然没在室外,但也是在低温下的,瘦弱弱的但也没停止生长的。外面扔了一盆褪了一半的黄熊,零下4度也还好……  发表于 2014-12-25 20:36
见长见长啊,虽然长得慢些,但是露养的熊就是比温室里的看着皮实和健壮,底子打好了不愁春天不猛长啊,加油加油  发表于 2014-12-24 12:38

评分

2015年1月7日,第六次更新。
      这次看到小熊侧芽长大了点,另外一边的侧芽也冒了出来,不再像针尖,渐渐的长大着,顶芽也如此。
      气候反反复复,有时冷到4度,最近几天又热到17、8度。元旦出门前一直没有给水,3号到家浇了水,谁知道5号又下点小雨,不管它,反正同样在窗外接受自然天气的洗礼。

本帖子中包含更多资源

x

温度比其他花友的不算低,但一直在室外露养着,刮风下雨都没收回来的。  发表于 2015-1-12 11:16
不算低了,看其他花友的都零下啦  发表于 2015-1-10 20:14
如梳的和我一样也在外面露养,看来也是各种沧桑的模样,不过我喜欢这样的感觉,赞一个  发表于 2015-1-9 19:59
露养的看着就壮啊,羡慕露养  发表于 2015-1-9 10:44
没关系,就是想看看在室外自然生长的情况。  发表于 2015-1-7 11:50
温度太低了,所以小熊基本不怎么长了。我家的前面休眠了一个多月,最近把它放在了10度以上的地方,明显胖了也长了。  发表于 2015-1-7 11:39
露养的身子骨结实点,但气温低,就长得比较慢。  发表于 2015-1-7 10:16
露养好,都有了小红爪爪  发表于 2015-1-7 10:14

评分

2015年1月21日,第七次更新。
      其实,感觉小熊长得很慢,半个月都看不清有什么巨大的变化,仔细观察后发现,长了几对腋芽,尽管还是细细的,相信慢慢就大了,哈哈。之前到手是六片叶子掉了一片,也就是五片叶子的小熊,上盆后一段时间后掰掉了底部一片叶子,从四片叶子开始成长,到现在也算是长得挺好的。

本帖子中包含更多资源

x

虽然健壮,但是生长速度真的太慢。  发表于 2015-1-26 08:18
还是露养长的健壮,也漂亮的红指甲.我在室内养的有点徒了:(  发表于 2015-1-24 13:33
虽然长的慢,但还是很漂亮  发表于 2015-1-23 10:29
很壮实的小熊。  发表于 2015-1-22 11:31

评分