踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 33号 柠檬小蛋糕 踏花天版周年庆种植活动【4月25日更新,枫叶天盛放~】

第一次发记录帖,有点小紧张,有什么不当的地方欢迎大家指出~先简要介绍下环境:
坐标:上海
气温:近期在8~15度徘徊
种植条件:略西南的阳台,秋冬光照相对好,定植后准备放在窗外露养
收到品种:龙卷风混、Gosbrook Robyn Louis、Snowbright、Gold cooper
更新频率:不定期,争取两周一更

那么,开始吧~

11月11日 多云 13-19度
    凌晨花了3分钟意外顺利地斩获了双11的战利品,上午正顶着熊猫眼在办公室晕头转向,突然有电话进来,让我去门口拿快递。啊?我最近公司木有快递啊……还是顺丰的……顺丰的……
    啊!
    我!
    的!
    天!
    怀着激动又期待又忐忑的心情冲出去,接过快递盒又小心翼翼地捧回去,会是什么花苗呢?我心中默念着:请给我碗请给我碗请给我碗……
    见证奇(xian)迹(shi)的时刻到来了~

完美的包装!

孩子们登场啦~

拿我的ipad mini做个参照,苗保护的太好了,虽然有些黄叶,但都还很精神呢,看了下名称,居然都是我还不了解的品种,1种垂天,1种直天,2种枫叶天。看来老天让我迎接新挑战呀!
    十分感谢踏花,感谢老树让我有了这次学习记录的机会,孩纸们,欢迎回家!!

11月12日 多云 8-14度
    夜黑风高,适合上盆。
    昨天匆匆忙忙,没来得及给孩子们安家,只好委屈他们在阳台上先自行休整,今晚工具准备好,上盆咯~

浅蓝的小方盆一式4份,说来也巧,家里头就剩了这4个小盆,真是缘分呀。植料用的是美乐棵通用园艺土,家里自己带大的土天也用这个,里面不少珍珠岩,透气也保水。底部撒了少许奥绿肥,因为盆小没敢多撒。
    接下来就是脱盆再假植的过程了,苗苗的根系发育的很好,育苗钵里的土比较湿,苗苗叶子也有些黄,于是上完盆没有像往常一样彻底浇透,只是适当浇了些水。

最后来个完成图~参照物是旁边500毫升的白色尖嘴壶,镜头没办法把它全塞进来……
    于是一个晚上就这么过去了,小天们也算正式入住了,现在坐在电脑前打字,忍不住想象他们会怎样枝繁叶茂,又繁花似锦?
    也许现在想这些还太早,后面几天是缓苗的日子,希望他们顺利过渡,在我家茁壮成长。
    加油~!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

祝贺你的拥有,支持你的奉献,期待你的成功。

那个标签你可以扔了,热敏打印纸的,不是防水标签,自己用个小牌牌写一下标记吧。

11月29日 小雨 13-18度
感觉最近都没睡好,每天都想着“今天必须早点睡!”,每天都依然磨叽到近零点才倒下。下周上海要降温了,最低气温都在5度以下。才缓好苗放去窗外的小天们看样子又要搬进来。自从种了花以后,心情就跟着天气跌宕起伏,几天没有太阳,就忧心忡忡的。是不是自己也和家里的花花草草同化了,需要阳光进行光合作用了呢?哈哈,和植物在一起多了,互相感同身受了吧。

没有阳光,照片也不太清晰了的感觉。小苗们都挺精神,已经有生长势头了,去掉了几片老叶,所以看起来还是有点娇弱,希望能长长结实,捱过魔都阴冷的寒冬~

健康长大呀孩纸们~!

本帖子中包含更多资源

x

谢谢支持~~~O(∩_∩)O  发表于 2014-12-1 20:32
小天长势不错!  发表于 2014-12-1 19:49

柠檬小蛋糕 发表于 2014-11-30 21:20
11月29日 小雨 13-18度
感觉最近都没睡好,每天都想着“今天必须早点睡!”,每天都依然磨叽到近零点才倒 ...

能问下你的浇水情况吗?

来学习。

半闲 发表于 2014-12-2 09:00
能问下你的浇水情况吗?

因为现在小天基本在窗台外面,如果有雨天就不浇水,阴天的话一周左右一次,如果一周都是晴好,看情况三四天左右哦。浇的话基本都是浇透。

盆子小小的,非常容易控水,可以用手掂一下盆子的重量,浇就浇透,或者看土的潮度。

2015年1月23日 多云 3-10度
     不知不觉,已经到了新一年的1月底,距离上次更新已经两个月了。今冬的魔都不算太冷,如今大寒已过,天虽然依旧森冷森冷,相信气温应该不会再有大的下降了。
     年底事务繁忙,公司忙完忙家里,阿宝最近很有些分离焦虑,下班后的时间几乎都给了他,阳台一周也踏不上几次,周末的白天能拍上照的机会是更加地少了。好在目前阳台上多是耐旱皮实的品种,没有我,也照样可以自由自在地生长。
    4棵小天已经相当适应了窗外的生活,只要温度不低于两度,没有冻伤的迹象,我就尽量让他们呆在室外。事实证明,这样的确更有利于他们的成长,都枝繁叶茂了些,叶子的脉纹都清晰可见,可喜可贺。尤其是当我发现这次4个品种的叶子都各有特色,就更让我觉得喜出望外了。
    龙卷风的叶片光滑精巧,Golden Cooper植株独特的巧克力色,Gosbrook Robyn Louis叶片给人的层次感……Snow Bright相较之下略显普通,可窈窕纤细也别有韵味。叶子显色是近来颇有成就感的事情之一,不枉费我买了花架吭哧吭哧自己装到窗外呀~照片是上两个星期拍的,现在还要更茂盛一点

龙卷风

Golden Cooper

Gosbrook Robyn Louis

大约是气温相对低的关系,植株整体并没有长大太多。准备等过了立春天开始暖和的时候为他们定植,前辈们觉得可行么??

本帖子中包含更多资源

x

2015年3月17日 阵雨 12-19度
    时间总是不经意间就从指间溜走,庸庸碌碌地两个月转瞬不见。可喜的是倒春寒终于结束了,最低气温爬上了10度,让家里的花草们总算有了盼头。本在立春就该定植的小天们,因为气温持续在低位而耽搁到现在。好吧,定植前最后留个影~

前后对比一下,他们都已经长得很壮了,趁着春天赶快发力吧~~
   又,龙卷风和Golden Cooper的株型不太好,请前辈看看咋控制呢?尤其龙卷风算是垂吊品种,能像别的品种一样掐头不?

本帖子中包含更多资源

x