踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

这样的君子兰还有救吗?

从亲戚家搬回来的君子兰,原来的土像工地的土,又硬又没营养,据说这盆君子兰已经第四个年头。大株只剩下一个根,根还比较壮实,侧面有两个小白芽,没拍照片。
照片中的小苗是我拿回来后种在专门的兰土+腐叶土中,最初的情况都很好,边上还有一点点新芽出现,后来发现叶片状态不对,挖开一看根部烂了,土很湿,大概是水浇得太多的原因。
高手请指教,这样的君子兰还有救吗?需要采取什么措施?这几天君子兰都没有埋在土中,只是放在土的表面。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有救,我的君子兰只剩一个叶片,两条很短的肉质根,都活过来了。

晾根,去除腐质,多菌灵溶液消毒,再植。  发表于 2015-1-23 15:54
救教步聚。  发表于 2015-1-23 15:54
我曾经发过一个帖子,可以参考一下:
http://www.tahua.net/thread-889759-1-1.html

是的,我自己的君子兰。  发表于 2015-1-23 15:58
谢谢!这株是你救活的君子兰?  发表于 2015-1-23 15:57
洗去腐烂部分,用杀菌剂消毒后晾干2天,再栽在清洁的河沙里,放明亮处,早晚喷雾。等有生长的意思时,重新用腐叶土上盆。

蛭石也可以啊。  发表于 2015-1-24 09:39
谢谢!可以种在蛭石中吗?河沙不知道哪里有啊!  发表于 2015-1-23 16:21
来学习,为以后做准备
根系不好的时候要少浇水
换土,土不透气
请教@黄和尚 谢谢
把腐烂的部位再清理一下,用高锰酸钾整株浸泡15~20分钟后捞出阴干24小时。观察有无继续腐烂的趋势,若还有重复前面的动作。直至不再有新的腐烂趋势生成为止。
建议植材用珍珠岩配以粗粒椰糠(1:2比例),正常管理,盆底不可积水,植材不可过干。待1个月左右观察下新根的情况,再在植材中加入腐叶土或草炭土。上盆3~5天后喷施千分之2浓度磷酸二氢钾。10~15天一次。不用浇肥,不可阳光直晒。恢复正常生长大致需要3个月左右的时间。
植物医生哟。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 09:49 , Processed in 0.063142 second(s), 34 queries .