踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

暖冬对掌叶覆盆子的影响

浙江今年的冬季到现在为止算的上是一个典型的暖冬了,这是很多南方人求之不得的,但对于部分果农了来说或许就没有那么的开心了,这个从事农业的朋友都知道。
       今天我来说说暖冬对于掌叶覆盆子的影响。
       本来这个季节是掌叶覆盆子的休眠期,叶子全部掉落完,营养回流根部,叶芽和花苞在孕育之中。但从十月后我就陆续有听到掌叶开花的消息,那时还导致覆盆子药材小幅涨价。可我一直都没有亲眼见到,直至几日前,一个种植的朋友告诉我他的掌叶有好些开花了,这对于种植的我来说,不能不提高警惕。立马查看自己的所有基地,还好没有出现一颗,但今天还是驱车来到来了朋友的基地查看。通过整体的观察,已经有小部分开花,最严重的是有些叶子都已经发到5片了,有些整株要全部开花了,有些是个别几粒即将开花,到现在为止能看出有异样的占到十分之一左右,但如果天气再暖下去的话,估计还会更多。
      那早开花不是好事吗,其实不然,掌叶覆盆子最怕的就是倒春寒,只要来一个倒春寒,严重的能造成绝收。这一点只要查看历年药材覆盆子的价格就知道,只要当年有个严重些的倒春寒,覆盆子价格都会往上涨。那今年虽然是已经立春了,可现在开花也太早了,年都还没过呢,已经开花的危险呐。靠天吃饭,真的是有太多的风险了。
     照片全部手机拍摄于2015-2-5.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我还想去山里采的呢,看来是没了
开花早为什么会不坐果呢?是会和梅雨重叠吗??
霜降草莓 发表于 2015-2-5 22:28
开花早为什么会不坐果呢?是会和梅雨重叠吗??

这跟梅雨没有关系,主要是授粉
半X半农 发表于 2015-2-6 11:31
这跟梅雨没有关系,主要是授粉

蜜蜂没出来?
楼主 这个覆盆子的耐受温度是多少啊???好想种啊~~~~小时候的美味 也要让宝宝尝尝
我又来暖贴了, 我去年买了一棵 ,死去又活来了, 看了前几张图片,应该芽和花苞一起出来,可是我家盆栽的就看到叶芽了,是不是要颗粒无收了哟

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 00:25 , Processed in 0.131818 second(s), 24 queries .