踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

顶 2011-10-18扬州大片-肉肉播种记 现阶段种子播下去了等待发芽

2011-扬州最新大片-最新导演-自导自演-现场直播
   持续更新-敬请期待

播种信息排列
     1:现场直播-播种准备及播种实况(1楼)-2011-10-18
           http://www.tahua.net/thread-298406-1-1.html
     2:现场直播-发芽期状况(待定......)

这么好的帖子为什么不火呢http://www.tahua.net/thread-298242-1-1.html比我写的好百倍

自从看了那个通了电的灯泡后,严重中毒,毒性比香雪兰的还要大,解药也不好找,贵呢,怎么办呢,肋紧裤带省钱买肉肉,但由于看了论坛知道灯泡的难度比较大,所以决定先从肉肉屁股开始养,在网上败的种子有(对叶花属,虾钳花属,银叶花属,肉锥属)这几种都是混合种子,单独的品种有(春桃,藻玲玉,毛汉尼,PAGAE),还有2个成品,那个会在主题里单独做个汇报。

番杏科播种记录-基质1-  赤玉土+蛭石+栽培基质+细沙    2:2:0.5:0.5

项目名称数量播种日期出芽日期出芽数备注                 
1藻玲玉-银光玉102011-10-19
2春桃玉102011-10-19
3肉锥花属-pagae102011-10-19
4肉锥花属-hermariu102011-10-19
5对叶花属-混合种子252011-10-19
6虾钳花属-混合种子102011-10-19
7银叶花属-混合种子252011-10-19
8肉锥花属-安妮-混合种子  102011-10-19
9生石花属-混合种子  102011-10-19
10藻玲玉-无比玉  102011-10-19
11银叶花属-delaetii  102011-10-19
12肉锥花属-毛汉尼102011-10-19
13肉锥花属-翠星102011-10-19

番杏科播种记录-基质2-  栽培基质+蛭石++炭灰+赤玉土+细沙 2:1:0.5:1
项目名称数量播种日期出芽日期出芽数备注  
a藻玲玉-银光玉102011-10-19
b春桃玉102011-10-19
c肉锥花属-pagae102011-10-19
d肉锥花属-hermariu102011-10-19
e对叶花属-混合种子102011-10-19
f虾钳花属-混合种子102011-10-19
g银叶花属-混合种子102011-10-19
h肉锥花属-安妮-混合种子 102011-10-19
i 生石花属-混合种子 102011-10-19
j 藻玲玉-无比玉 102011-10-19
k银叶花属-delaetii102011-10-19
l肉锥花属-毛汉尼 102011-10-19
m 肉锥花属-翠星10     2011-10-19

此版疑难问题解答界面:
      1:请问老师,高锰酸钾经过18个小时的浸泡,颜色已经不在深紫 ,好像是沉淀了又好像是挥发了,此时的药效是不是已经没有了,如果是,那就表示不需要浸泡这么长时间,是吗?
     2:为什么大家种的都是满满一盆,是从美观上考虑还是这种肉必须用这种种植方法呢,请前辈赐教?
      给没有看到灯泡的朋友发个链接看看灯泡的风采
http://www.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=296942
      借用图片

于是乎决定养肉肉,第一次来的就是种子发芽,为了更好的能够帮助和讨论,我将当地的地理和天气大致的描述了下,以供讨论者的参考
地理:江苏扬州
播种日期:2011-10-18(好日子)
温度:晴  19°

如有不同建议请大胆的说

一:播种准备
    今天才有幸看到蓝版的肉肉用土经典版,也懒的换了,有兴趣的朋友可以将他的做标准将我的做参考http://www.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=169290&extra=page%3D1%26orderby%3Dheats

1:基质
           论坛论坛里有不少播种的文章,有用这样的基质,有用那样的,对于我这个新手来说,真是无从下手,看看这个觉得种的好,就想用她的方法,看看那个也觉得种的好,又想用那个方法,种子又贵,就怕全军覆没,怎么办呢?用两种不同的介质播种,介质不同成本也不同,自己也好做个对比,看看到底哪种基质更适合当地的地理环境种植肉肉。

A:培养土:蛭石:煤炭:赤玉土/0.5:2:1:2

名称单价(元)单位(G)
培养土1750
蛭石1.5100
煤炭--
赤玉土8500

B :培养土:蛭石:煤炭:赤玉土:河沙/2:0.5:1:0.5:1
名称单价(元)单位(G)
培养土1750
蛭石1.5100
煤炭--
赤玉土8500
河沙--

2:器具
           a:6*6*8的培育盒,相似的就可以。
           B
:纱网-垫在陶石上,避免上面的基质流失。
           c:大盆-用于稀释消毒剂和浸泡土壤器具。
           d:塑料薄膜或盖子之类的(用于播种后覆盖盆面,作用保湿)。
           e:一张干净的白纸。

3:消毒
           准备高锰酸钾或者多菌灵之类的消毒产品消毒土壤.播种器具。

4:天气
           连续2个大晴天.温度在20°左右就可以播种啦

二:消毒

A:把高锰酸钾稀释在大盆里,颜色以深紫色为准(对的水最好是凉开水或反逆透的水就是纯水机的水)。
      B:将准备好的育苗盆垫上陶石,再铺上纱网,填上基质(离盆扣5MM的样子)
      C:将填好土的育苗盆放入稀释好的消毒液里(注意:水位不能超过盆口,以免基质外流)
      D:放置一天,育苗盒从消毒液里拿出,在大天阳下晒一天(土以抓在手上捏成团,送开后能散开为准)。

泡了一个晚上,第二天一大早来到公司就把育苗盆捞了出来,晾着(我是放在太阳下暴晒 的),昨天的高锰酸钾已经不再是深紫色的了,不知道是药效发挥了还是怎么的?

三:播种
                   A:就这么多种子200快呢

将袋子里的种子抖到袋子的最下面

剪掉一部分袋子

倒在事先准备好的纸槽上,轻轻地震动手腕,让种子滑入育苗盒

铺上一层蛭石,也可以其他小颗粒的石头河沙之类的,喷上多菌灵(雾状,千万别把种子喷到基质里哦)。

将育苗盆整整齐齐的排列在大盒子里,盖上透明的盖子保湿

一般种子闷上12天就可以将盖子或膜去掉,前12天,每天早晚揭开盖子或膜透气1-2小时,隔3-4天喷一次稀的杀菌剂水,暂时不需要光照(冬天播种可以晒太阳),但要放在光线好的地方,出芽期间温度很关键,最好保证在20度左右。12天后,还会有少量种子发芽。每天通风,定期喷杀菌剂,20天左右就可以放在柔和的阳光下,以后光线逐步加强,冬天可以不用遮阳,接受全日照。晴天的晚上用冷透的开水喷雾,即喷壶离小苗一段距离,喷出的水雾淋在苗盆内,这样不会喷倒小苗。苗土微干时,可以浸盆,补充大量水分。

未完待续......等晒好后,再发实际操作的图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

拜读大作,受教了,谢谢。  发表于 2011-10-19 23:29

评分

开始还以为猕猴桃上面插了一朵花儿呢

同感同感!!!!  发表于 2011-10-18 22:39
同感  发表于 2011-10-18 18:41
哈哈 正解  发表于 2011-10-18 18:30
你太可爱了,猕猴桃也太可爱了~  发表于 2011-10-18 13:24
的确非常像,哈哈  发表于 2011-10-18 13:11
就是这种感觉!  发表于 2011-10-18 12:45
我也是这种感觉呢。  发表于 2011-10-18 12:09

怎么回事,编辑的不止这么多呢,怎么显示不出来

哇,呵呵,牺牲真不小,不过还是要吃饭呀,不然身体受不了,花开的再美也不行呀

楼主还说是新手,这个新手不简单哇

这个多少米啊?

介个有多贵啊?

功课做的很足啊。

feieei1100 发表于 2011-10-18 12:00
介个有多贵啊?

我觉得挺贵的,赤玉土8元左右1斤呢
主张废物利用
像炭灰,草木,沙之类的到处都有,节省资源并且有肥效
何乐而不为呢

O(∩_∩)O哈哈~ 种花本来就烧钱 好多东西都要买 买完一次又一次~  发表于 2011-10-18 13:12

灯泡不好养呢,楼主要开始被折磨了